Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

9 главных вопросов об АСИТ

Записаться на прием Задать вопрос

Аллерген-специфическая иммунотерапия является относительно новым методом борьбы с аллергией, поэтому даже сейчас у потенциальных пациентов возникает много вопросов. Рассмотрим наиболее актуальные из них.

Что из себя представляет АСИТ-терапия?

Чтобы снизить чувствительность организма к определенному аллергену, вводится  специальный водно-солевой экстракт, доза которого постепенно повышается по четкой схеме. В ответ на раздражитель организм вырабатывает противоаллергические антитела. На начальной инициирующей стадии вводят повышающие концентрации до максимально допустимой дозы. Затем следует стадия поддержания: препарат в максимально допустимой дозировке вводится с большими интервалами в течение нескольких лет.

Какие типы аллергии можно вылечить при помощи АСИТ?

Метод справляется со всеми аллергическими патологиями, связанными с IgE-опосредованным механизмом. Известны успешные случаи избавления от сезонной аллергии, круглогодичного ринита, бронхиальной астмы, аллергического конъюнктивита и т. д.

Какой результат можно ожидать?

Пациенты отмечают регрессию симптоматики, а лабораторные анализы фиксируют снижение уровня sIgE по отношению к «виновному» аллергену. После каждого курса симптомы становятся все менее выраженными, а со временем и вовсе исчезают. Необходимость принимать противоаллергические препараты также постепенно сходит на нет, а вскоре пациент сможет совсем от них отказаться. Наблюдается улучшение самочувствия и общего состояния.

Стоит ли делать АСИТ, если аллергия носит нестабильный характер?

Специалисты назначают аллерген-специфическую иммунотерапию в крайних случаях, если остальные приемы не дают положительного эффекта. При нестабильных проявлениях имеет смысл разработать другую схему воздействия и понаблюдать за результатами.

Поможет ли АСИТ, если аллерген не установлен?

Нет, поскольку методика базируется на борьбе с определенным аллергеном. Ее суть – спровоцировать организм выработать иммунитет, то есть устойчивое сопротивление конкретному аллергену. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо сдать анализы и уточнить «виновника».

Как долго длится терапия?

Все индивидуально и зависит от характера аллергена. Существует предсезонная, презсезонно-сезонная и круглогодичная схемы. Какая бы ни была выбрана, лечение не может длиться менее, чем три месяца.

Можно ли прервать курс?

Прерывать курс или срывать сроки запрещено, поскольку АСИТ-терапия – это комплексное воздействие нарастающего характера. Половинный эффект здесь невозможен: прерывая прием препаратов или введение инъекций, вы сводите на нет все предыдущие усилия.

В каких случаях в проведении АСИТ могут отказать?

Проводить терапию аллергенами нельзя пациентам с бронхиальной астмой в тяжелой форме, с активным развитием опухоли, тем, у кого обострилось любое хроническое заболевание, а также детям до 5 лет. Если в анамнезе есть эпизоды анафилактического шока, возникшего в ответ на подкожные инъекции, этот метод введения также попадает под запрет. Если во время лечения пациентка узнает о беременности, введение препаратов не отменяется, однако начинать АСИТ во время вынашивания ребенка запрещено.

Может ли врач отменить начатое лечение?

Да, такое возможно, если, к примеру, появился риск перехода аллергического ринита в астму, если организм начал реагировать на новые аллергены либо если инъекции усугубляют проявления болезни.

Как проехать в клинику: