Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Аллергический пневмонит

Записаться на прием Задать вопрос

Иногда следствием вдыхания химического вещества или органической пыли становится аллергическая реакция, которая вызывает воспаление стенок альвеол легких. Заболевание называют аллергическим пневмонитом, альвеолитом или пневмокониозом органической пыли. Каковы прогнозы и как правильно вести себя при таком диагнозе?

Симптоматика

Гиперчувствительность к органической пыли встречается не так часто. Спустя несколько часов после контакта развивается озноб, одышка, кашель, повышается температура. У некоторых наблюдается рвота и тошнота, у других – просто потеря аппетита. Чаще всего недуг затрагивает больных бронхиальной астмой. Если устранить контакт с аллергеном, симптомы исчезают спустя несколько часов. В тяжелых случаях же могут сохраняться несколько недель – не обойтись без госпитализации.

После продолжительного контакта с этим аллергеном у пациента может развиться хроническая форма. Состояние, когда в легких образуются многочисленные рубцы, аллергологи-иммунологи называют фиброзирующим альвеолитом. Последний сопровождается потерей веса, утомляемостью, кашлем с мокротой, прогрессирующей одышкой и может привести к дыхательной недостаточности.

Причины и разновидности

Чаще всего недуг вызывает органическая пыль, в которой содержатся белковые соединения, микроорганизмы, споры грибков. Но порой виновником становятся агрессивные химические вещества, к примеру изоцианаты.

Разновидностей аллергического пневмонита достаточно много – в зависимости от основного аллергена. Как правило, болезнь носит профессиональный характер:

  • амбарная болезнь (возникает в ответ на пыль от рассыпанных злаков);
  • болезнь молольщиков кофе (ее провоцирует пыль кофейных бобов);
  • кашель ткачей (причина – заплесневевший хлопок);
  • легкое фермера (аллерген – сено);
  • болезнь работников сыроварен (виновником становится определенный сорт сыра);
  • субероз (ее вызывает пробковая пыль).

Терапевтические методы и приемы профилактики

По аналогии с лечением поллиноза и других аллергических заболеваний первое действие – исключить контакт с аллергеном. В противном случае любые медикаментозные методы дадут лишь кратковременный эффект. Если элиминации недостаточно и болезнь протекает в тяжелой форме, назначают кортикостероидные препараты – местно, ингаляционно, перорально или инъекционно.

Особую опасность представляет хроническое течение недуга. На фоне неоднократных рецидивов возможны необратимые фиброзные изменения в легких. Чтобы избежать осложнений, важно максимально ограничить контакт с аллергеном, даже если для этого придется поменять работу или место жительства. Если сделать это невозможно, на помощь придут средства индивидуальной защиты, например респиратор, а также все возможные методы очистки воздуха.

Как проехать в клинику: