Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Аллергия на лактозу

Записаться на прием Задать вопрос

Количество людей, отказывающихся от молока, кефира и йогуртов, в нашей стране велико, а особенно «зашкаливает» у коренных народов Дальнего Востока и Сибири. Что же характерно для этого заболевания и почему специалисты неохотно относят его к разряду аллергических?

Аллергия или нет?

Отрицая аллергический характер непереносимости молока, врачи-аллергологи по-своему правы. Причиной является патология ферментной системы пищеварительных органов, поэтому правильнее называть это состояние лактозной недостаточностью. Последняя может быть как врожденной – из-за мутации соответствующего гена, так и приобретенной, когда активность продуцирования фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар, снижается с возрастом.

Вызвать вторичную форму патологии могут кишечные заболевания, а также лямблиоз, энтерит, иммунные поражения кишечника, панкреатит – как острый, так и хронический. Наблюдение за динамикой развития показывает, что с возрастом активность этих ферментов только снижается. Неудивительно, что после 30 лет многие напрочь отказываются употреблять молоко, хотя в детстве его пили с удовольствием.

На что жалуются больные

Симптоматика зависит от формы заболевания, однако в любом случае проявления дают о себе знать, когда больной употребляет молочные продукты.

  • Если человек употребляет кисломолочные продукты, а также может спокойно выпивать до 200 мл цельного молока, у него частичная лактозная недостаточность.
  • Полная форма всегда сопровождается симптоматикой независимо от количества выпитых молочных и кисломолочных продуктов.

Среди основных симптомов:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • схваткообразные острые боли;
  • диарея;
  • отвращение к молоку, кефиру, йогуртам и т.д.

Если заболевание сопровождается кожными проявлениями, например больной нуждается в экстренном лечении крапивницы или атопического дерматита, скорее всего у него истинная аллергия на белок коровьего молока, а не лактозная недостаточность. Точный диагноз может поставить только специалист по совокупности признаков.

Как лечить?

Прежде всего, важно ограничить употребление в пищу молочных продуктов (цельного молока), а также кисломолочных, если симптоматика распространяется и на них. К слову, полная непереносимость всех наименований этой категории встречается не так часто: кефиры, ряженки, йогурты и простокваши, как правило, не вызывают аллергических реакций и подсознательного отвращения.

Чтобы снять выраженную симптоматику (боли, вздутие и т.д.), рекомендуют принимать ферментные добавки с лактозой, а также сорбенты для купирования приступов метеоризма и диареи. Со временем больной привыкает к определенным ограничениям в рационе, интуитивно отказывается от «провокаторов», и заболевание его не беспокоит.

Гораздо сложнее ситуация, когда лактозная недостаточность проявляется у грудничков, но и здесь есть пути решения проблемы: материнское молоко заменяется безлактозными лечебными смесями и в дальнейшем рацион ребенка строго регулируется бдительными родителями.

Как проехать в клинику: