Записаться на прием Задать вопрос
Когда в организм поступает инородное тело, вызывающее аллергическую реакцию, большую опасность представляет анафилактический шок. Чужеродная субстанция выступает в роли антигена, провоцирующего мощный иммунный ответ. Как же правильно действовать окружающим и самому больному в этом случае?
Основной признак анафилактического шока – спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и бронхов вследствие резкого расширения сосудистого русла из-за вазомоторного паралича. Последний объясняется стремительным высвобождением при поступлении в организм чужеродного тела биологически активных веществ – серотонина, гистамина и др. Испытывают такое состояние гораздо чаще не те, кто страдает крапивницей или кожной аллергией, а те, у кого непереносимость определенных пищевых продуктов.
Распознать анафилаксию можно по специфическому изменению дыхания и цвета кожи человека, неадекватному функционированию сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы. Сам пациент и без анализов на аллергены может определить, что произошел контакт с «виновником». Ему становится трудно дышать, в голосе присутствует охриплость, закладывает нос, появляется головокружение и стеснение в груди, снижается артериальное давление. Иногда шок сопровождается повышением температуры, нарушение сознания и другими симптомами.
Находящиеся рядом люди должны оперативно среагировать на ситуацию и выполнить ряд последовательных действий.
Специалисты введут внутривенно раствор адреналина гидрохлорида или другой более сильный препарат при стойкой гипотензии. Для снятия бронхоспазмов предусмотрены лекарства из других групп – в арсенале опытных врачей всегда есть медпрепараты на случай анафилактического шока. Самое главное – предупредить о возможном диагнозе, обращаясь за помощью.