Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Самые аллергенные продукты: антиТОП-5!

Записаться на прием Задать вопрос

Как хорошо людям, которые могут позволить себе любые продукты: съел три апельсина или пару яиц – и никакой расплаты в виде аллергических реакций! К сожалению, такими возможностями располагает далеко не каждый взрослый человек, а дети страдают пищевыми аллергиями еще чаще.

На данный момент стопроцентно эффективных методик лечения пищевой аллергии попросту не существует. Симптоматическая терапия базируется на приеме антигистаминных препаратов, но врачи рекомендуют просто исключить из рациона все потенциально опасные продукты.

Основные виновники пищевой аллергии

  • Молоко. Непереносимость молочного белка не является истинной аллергией, но терминология в данном случае не так уж принципиальна. Обычно непереносимостью молока страдают дети, но некоторые люди не перерастают ее с годами.
  • Яйца. Основную угрозу представляет белок, но некоторые аллергики не переносят и желток. Наименее опасными в плане реакций являются перепелиные яйца, но есть люди, чей организм не воспринимает адекватно даже их. Хуже всего то, что яйца входят в рецептуру многих популярных блюд.
  • Шоколад. Как ни странно, аллергией на какао страдают немногие: главным виновником реакций выступает все то же молоко, а на втором месте размещаются орешки, присутствующие в рецептуре многих сортов шоколада. Кстати, заодно стоит поместить в наш ТОП и все виды орехов, причем особенно опасен привычный и недорогой арахис.
  • Фрукты. Наиболее аллергенны, как известно, цитрусовые, особенно апельсины и грейпфруты. Они чужие для наших широт и наших организмов, поэтому часто являются сильными провокаторами. Вместе с тем, аллергические реакции могут вызывать и наши родные овощи и фрукты, содержащие красный пигмент. Особенно опасна в этом плане клубника: ягоды способны накапливать много пыльцы, которая и вызывает ответ иммунной системы.
  • Мед. Это вкусное и полезное лакомство является мощнейшим аллергеном: пчелы делают его из пыльцы луговых и сорных растений, и этим все сказано. Что самое обидное, на мед обычно реагируют не только пищевые, но респираторные аллергики.

На данный момент существует возможность пройти тест на аллергены и точно узнать, от употребления каких продуктов стоит воздержаться. Впрочем, в условиях нынешнего изобилия это не так уж трагично: всегда можно подобрать достойную замену «зловредному» лакомству.

Отказываться от употребления любимых лакомств порой очень тяжело, но все познается в сравнении. Согласитесь, «респираторные» аллергики находятся в куда более незавидном положении: гораздо проще не съесть апельсин, чем на период цветения «любимых» трав и деревьев уезжать подальше или плотно подсаживаться на прием антигистаминных препаратов!

Как проехать в клинику: