Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Атопический марш и атопическая триада

Записаться на прием Задать вопрос

У детей атопический дерматит обычно диагностируется на протяжении первых пяти лет жизни. С возрастом он прогрессирует и может стать причиной атопического марша.

Атопическим маршем называют последовательность развития атопических проявлений, когда одни признаки исчезают, а им на смену приходят другие.

В большинстве случаев атопический дерматит переходит в бронхиальную астму, а затем в аллергический ринит. Эти 3 взаимосвязанные болезни получили название «атопической триады».

Статистика свидетельствует, что у половины людей, страдающих атопическим дерматитом, со временем диагностируется бронхиальная астма (при легком протекании болезни она встречается у 30% больных, а при тяжелом – в 70%), а у двух третей обнаруживается аллергический ринит.

Нередко формирование «атопического марша» происходит в процессе внутриутробного развития, а его проявление обнаруживается в раннем детстве и не исчезает на протяжении всей жизни.

Симптомы патологии

«Атопический марш» заявляет о себе:

  • покраснением и сухостью кожи, стойкими высыпаниями, постоянным зудом;
  • круглогодичным или сезонным ринитом, который выражается в обильном образовании слизи, заложенности носа, зуде, чихании, возможно покраснение глаз и слезоточивость;
  • астматическим синдромом: тяжелым дыханием и приступами удушья, продолжительным кашлем и бронхоспазмом (при тяжелом протекании болезни при физических нагрузках появляется одышка).

Характерная черта «атопического марша» – высокая концентрация в кровяной сыворотке общего иммуноглобулина Е (IgE).  Норма может увеличиваться в тысячи раз. Также наблюдается повышенный уровень специфических IgE антител к разнообразным аллергенам.

Особенности лечения атопического марша

При лечении «атопического марша» асит терапия не дает результатов. Малоэффективными оказываются и противоаллергические средства.

Единственным методом лечения болезни является аутолимфоцитотерапия. Но использовать ее можно только при достижении детьми пятилетнего возраста.

Аутолимфоцитотерапия предполагает применение собственных лимфоцитов – клеток иммунной системы. Они помогают восстановить нормальную функцию иммунитета и понизить чувствительность организма к аллергенам.

Сеанс терапии проводят в амбулаторных условиях под присмотром врача аллерголога иммунолога. Лимфоциты для процедуры берут из венозной крови пациента в стерильных условиях. Для одного сеанса достаточно 5 миллилитров крови.

Аутовакцину, в состав которой входят клетки иммунной системы и физиологический раствор, вводят подкожно в область боковой поверхности плеча.

Схема лечения, доза аутовакцины и частота введения назначаются индивидуально в зависимости от тяжести болезни. С каждой последующей инъекцией дозу увеличивают.

Курс терапии включает 6-8 сеансов. Между процедурами делают перерывы на 2-6 дней.

На эффективность лечения существенно влияют индивидуальные особенности иммунной системы пациента и соблюдение рекомендаций врача.

Как проехать в клинику: