Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Дифференциальная диагностика пищевой аллергии и непереносимости

Записаться на прием Задать вопрос

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия того или иного продукта – совершенно разные явления, требующие разного воздействия. Зачастую человек употребляет в пищу какой-либо ингредиент и длительное время даже не подозревает, что вредит своему здоровью. Чтобы уметь различать оба эти понятия, следует более тщательно изучить каждое из них.

Особенности пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость представляет собой состояние, при котором организм человека ввиду определённых причин не может усвоить какой-либо продукт питания или же компонент, входящий в его состав. Основной отличительной чертой непереносимости и аллергии является скорость реагирования организма на введение непереносимого продукта или ингредиента. В отличие от аллергической реакции непереносимость даёт о себе знать спустя несколько часов, а в некоторых случаях и суток. Аллергия же проявляется спустя несколько минут или часов после внедрения в организм провоцирующего агента.

Пищевая непереносимость возникает на фоне уже имеющегося заболевания. Наиболее часто встречающимися провоцирующими развитие непереносимости факторами считаются:

  • Заболевания пищеварительной системы (как врождённые, так и приобретённые);
  • Частое употребление в пищу продуктов богатых консервантами и искусственными добавками;
  • Имеющаяся пищевая аллергия;
  • Стрессовые ситуации.

Употребляемые продукты не только не могут усвоиться и принести пользу, но в некоторых ситуациях способны нанести вред. Непереваренные молекулы воспринимаются организмом как чужеродные тела. Организм отвечает на это вторжение активной выработкой антител, которые в последующем разносятся с током крови к внутренним органам и провоцируют развитие воспалительных реакций.

Понятие о пищевой аллергии

Аллергическая реакция даёт о себе знать спустя несколько минут или часов после приёма в пищу аллергена. Проявляется она чаще всего классически:

  • Элементами кожной сыпи;
  • Гиперемией кожных покровов;
  • Слезотечением и насморком;
  • Сухим кашлем и приступами удушья.

После принятия антигистаминных лекарственных средств клиническая симптоматика уменьшается, а затем и вовсе исчезает.

Терапия пищевой аллергии и непереносимости будет назначена квалифицированным специалистом клиники в Красногорске после тщательной оценки причин и тяжести патологического состояния.

Как проехать в клинику: