Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Инсектная аллергия

Записаться на прием Задать вопрос

Инсектная аллергия возникает не только от укусов насекомых, как думают многие, но и от соприкосновений с ними, вдыхания продуктов их жизнедеятельности и частиц тел. Подвержена ей незначительная часть населения (0,1-4%), однако существует ряд насекомых, укус которых вызывает аллергические реакции у 99% людей. Степень риска сенсабилизации к таким аллергенам зависит от ряда факторов, в частности, от количества скопления особей, иммунитета конкретного человека, наличия сопутствующих заболеваний в организме и т.д.

Каких насекомых нужно обходить стороной

Самыми опасными, с точки зрения сложности аллергических реакций, являются представители перепончатокрылых – пчелы, осы, шмели, шершни, муравьи. Зазубренное жало пчел остается при укусе в теле жертвы, остальные же насекомые только впрыскивают яд. Последний содержит в большой концентрации биологически активные вещества: аминокислоты, фосфолипиды, пептиды, высокомолекулярные белки-ферменты, каждый из которых провоцирует появление конкретных реакций. Боль, повышение проницаемости сосудов, токсический эффект, кожная аллергия – все это становится следствием попадания яда в организм.

К опасным нежалящим насекомым относятся комары и некоторые виды мух. Согласно официальным исследованиям, количество людей, у которых проявилась гиперчувствительность к этим представителям фауны, с каждым годом увеличивается. В отдельную группу повышенной опасности входят пауки.

Как проявляется инсектная аллергия

Чаще всего возникает только местная реакция в виде покраснения, уплотнения, отека. Исчезает она в течение нескольких часов. Параллельно может проявляться головная боль, рвота, особенно если речь идет об укусах несколькими особями одновременно.

Атака сотней и более представителей животного царства приводит к развитию гемолиза эритроцитов, острому некрозу скелетных мышц, почечной недостаточности и в некоторых случаях – к летальному исходу. Чтобы предотвратить последний, важно не просто пойти на консультацию аллерголога, а как можно быстрее обеспечить больному стационарное наблюдение и терапию с контролем работы жизненоважных органов.

К тяжелой степени системных поражений относится также анафилактический шок. Немедленная медицинская помощь нужна и при возникновении болей в области сердца, отеке гортани, бронхоспазмах, диспноэ, дисфагии. Скорость появления подобных реакций может быть разной, и в некоторых случаях уже через минуту (а иногда и несколько секунд) после ужаления возникает анафилаксия, удушье, падение артериального давления и даже потеря сознания. Единственный возможный вариант спасения человека в этом случае – немедленное обращение в больницу.

При слабой форме возможно беспокойство, зуд, генерализированная сыпь. Люди, подверженные любым аллергическим реакциям, должны быть начеку и с инсектной аллергией и проходить соответствующее лечение – симптоматическую терапию, специфическую аллерговакцинацию и т.д.

Как проехать в клинику: