Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Как можно избавиться от пищевой аллергии

Записаться на прием Задать вопрос

Пищевая аллергия представляет собой развитие сенсибилизации (повышенная чувствительность) организма человека к некоторым продуктам питания. Это происходит вследствие чрезмерного иммунного ответа на поступление некоторых чужеродных соединений, которые чаще имеют белковую природу и называются аллергены. Данный вид аллергии встречается наиболее часто и развивается как правило уже в детстве.

Как определить пищевую аллергию

Пищевая аллергия проявляет себя после употребления продуктов, которые содержат аллергены. К ним относятся шоколад, цитрусовые фрукты, орехи, куриное мясо (сегодня большое количество аллергенов содержит куриное мясо птицы, выращенной с добавлением в пищевой рацион стимуляторов роста), мед, орехи, арахисовое масло, клубника. Чаще всего аллергия на пищу проявляется сыпью на коже, ее зудом или крапивницей после употребления продуктов питания содержащих аллергены. Более тяжелая реакция сопровождается ангионевротическим отеком Квинке, при котором выраженная припухлость кожи и мягких тканей развивается преимущественно в области лица и наружных половых органов. Многократное поступление аллергена в течение жизни может привести к тяжелой системной аллергической реакции, сопровождающейся снижением артериального давления и полиорганной недостаточностью (анафилактический шок).

Возможно ли предотвратить развитие пищевой аллергии

Основой профилактики любой аллергии является предотвращение контакта организма с аллергеном. В случае пищевой терапии следует избегать употребление аллергенных продуктов питания. Такую профилактику следует начинать уже в детском возрасте. Для определения вида аллергена и пищевого продукта, приводящего к сенсибилизации организма, на консультации у врача аллерголога проводятся кожные пробы, определение повышения титра специфических антител IgE в крови в ответ на поступление различных соединений в организм. Профилактика пищевой аллергии, которая заключается в предотвращении контакта организма с аллергеном должна быть пожизненной.

Как вылечить пищевую аллергию

Длительное время единственным терапевтическим мероприятием при пищевой аллергии являлось использование антигистаминных (противоаллергических) лекарственных средств. Они подавляют выраженность аллергической реакции за счет блокирования рецепторов клеток к гистамину, при этом сенсибилизация организма к аллергену остается на том же уровне. Такой терапевтический подход позволяет улучшать состояние пациента, но развитие патологического процесса при этом продолжается. Для радикального лечения пищевой аллергии была разработана АСИТ терапия. Лечение характеризуется совершенно новым подходом. Оно направлено на уменьшение уровня сенсибилизации организма к аллергену. Принцип терапии заключается во введении в организм низкой концентрации аллергена, которую постепенно увеличивают. Это приводит к образованию устойчивости (толерантности) организма за счет развития ряда иммуноспецифических реакций.

Для того, чтобы пройти АСИТ терапию необходимо записаться на прием к аллергологу. После клинического обследования он проводит лабораторное определение аллергена, к которому у пациента развивается аллергическая реакция, что дает возможность назначить курс радикальной терапии.

Как проехать в клинику: