Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Метод АСИТ: уколы или таблетки

Записаться на прием Задать вопрос

На фоне элиминации и симптоматической терапии АСИТ выглядит наиболее перспективным методом борьбы с аллергией. В организм пациента вводятся возрастающие дозы аллергена, чтобы постепенно снизить к нему чувствительность и устранить симптомы. Много лет введение препаратов проводилось только подкожно, однако в последнее время появилась достойная альтернатива – например, сублингвальный метод. В чем особенности каждого способа и какой из них рекомендуют в том или ином случае?

Недостатки подкожного введения

  • Болезненность, что особенно актуально для детей.
  • Метод требует частого посещения врача, поскольку инъекции делаются только в условиях стационара.
  • Отнимает много времени, так как после манипуляции больной должен находиться не менее часа под наблюдением.

Все эти недостатки заставляют многих, в первую очередь, родителей детей-аллергиков, сознательно отказываться от лечения аллергенами и делать выбор в пользу временного снятия симптомов при помощи лекарственных средств.

Что дает сублингвальное введение или закапывание?

Этот вариант значительно облегчает лечение, поскольку выполнять манипуляции могут и сами родители. Количество визитов в медучреждение сокращается, однако последние отнюдь не отменяются, поскольку необходим контроль специалиста. Обязательное условие – точное соблюдение дозировок и инструкций, что порой сделать в домашних условиях не так просто.

Считается, что такой вариант более безопасен и дает меньше побочных реакций. Единственное, что может беспокоить пациента, – реакция слизистой полости рта при первой манипуляции. Более серьезные проявления, например со стороны ЖКТ, отмечаются крайне редко.

Какой из методов лучше?

Многочисленные исследования подтвердили, что и подкожное введение, и закапывание под язык (при условии безупречного соблюдения инструкций и дозировок во втором случае) дают примерно одинаковые результаты: снижается тяжесть симптомов, уменьшается использование симптоматической терапии, улучшается качество жизни. Достаточно хорошо проявила себя аллерген-специфическая терапия при лечении поллиноза, а также аллергического ринита: процент перерастания последнего в бронхиальную астму значительно снизился.

Выбор в каждом конкретном случае зависит от клинической картины заболевания и особенностей пациента. Подкожная АСИТ-терапия подойдет тем, кто:

  • в процессе лечения нуждается в тесном контакте с врачом и его поддержке;
  • не готов принимать препараты каждый день;
  • а также тем, у кого нарушена целостность слизистой оболочки полости рта, что делает невозможным сублингвальное введение.

В свою очередь, более новый метод рекомендуют тем, кто умеет четко следовать врачебным предписаниям, не может часто посещать больницу, а также детям, которые патологически боятся инъекций. Выбор принимает сам пациент, а в случае с детьми – его родители.

Как проехать в клинику: