Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Кошка для аллергика: можно ли?

Записаться на прием Задать вопрос

Среди всех домашних животных именно коты являются носителями самых мощных аллергенов. Более десятка различных их видов находятся на шкуре, эпителии домашних питомцев, в моче и в секрете сальных желез. Белок Fel d 1 благодаря своим микроскопическим размерам легко переносится по воздуху, цепляется к одежде, волосам, обуви и, таким образом, кочует из одного помещения в другое. При этом в самой большой концентрации он все-таки находится в том месте, где кошка непосредственно обитает.  

Когда лучше отказаться от животного

Большое количество страшных рассказов о вреде котов вовсе не означает, что нужно сразу же отказаться от этого животного. Однако как минимум два фактора все же важно учесть:

  • Наследственность. Есть ли аллергики в семье? Если у матери или отца, к примеру, были зафиксированы соответствующие реакции на контакт с котами, вероятность того, что необходимость лечения крапивницы, ринита или конъюнктивита появится и у ребенка, достаточно велика.
  • Наличие других видов аллергии. Астматики, а также люди, организм которых не воспринимает определенные продукты питания, более склонны к развитию аллергии на котов. К 12-14 годам риск появления соответствующих реакций значительно снижается при условии, что ранее аллергических симптомов не было.  

Решит ли проблему частое мытье кота или бесшерстное животное?

Физическое устранение белка посредством частого мытья ничего не даст, даже если для этого используются специальные моющие средства. Жидкость действительно обволакивает аллергены и на какое-то время уменьшает их количество. Но доказано, что уже приблизительно через сутки уровень Fel d 1 становится прежним. И это не говоря о том, что принятие ванны для самого животного в большинстве случаев – стрессовая ситуация.

Еще одним заблуждением является тот факт, что бесшерстные коты гарантируют отсутствие побочных реакций у человека. Однако аллергены есть не только на шерсти животного, но и в его кожной смазке, выделениях и т.д. Поэтому даже лысые сфинксы могут стать источником распространения вредных частиц.

Есть ли смысл лечить?

Первое, что рекомендуют делать в подобных случаях, – исключать контакт с аллергеном. При обострениях назначают антагонисты лейкотриеновых рецепторов и антигистаминные препараты. Кроме того, сегодня активно практикуется аллерген-специфическая иммунотерапия, демонстрирующая высокую эффективность во всем мире.  

Другие потенциальные распространители аллергенов среди животных – лошадь и собака. А вот кто из домашних любимцев не вызывает побочных реакций организма, так это аквариумные рыбки, черепахи и другие рептилии. Заводите их с удовольствием!

Как проехать в клинику: