Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Идиопатическая крапивница

Записаться на прием Задать вопрос

С диагнозом «крапивница» сталкивался практически каждый: аллергия может развиться на что угодно – от банальной пыльцы до солнечного света. Хорошо если удастся определить ее причину. А если нет? Тогда врачи диагностируют… идиопатическую крапивницу, и процент таких случаев, к сожалению, достаточно высок.

Трудности диагностики

Считается, что это заболевание вызывают нарушения, при которых иммунная система становится гиперчувствительной к собственным клеткам. По определенной причине в один прекрасный момент вещество в организме, ранее абсолютно безвредное, вдруг начинает стимулировать кожную реакцию. К каким диагностическим методам прибегают в этом случае?

Пациенту назначают общий и биохимический анализ крови, исследования на ВИЧ и сифилис, анализ мочи, паразитологические тесты. Если результаты не дают четкой картины, что вызвало кожную реакцию, пациента направляют на консультацию дерматолога, уролога, гастроэнтеролога или других профильных специалистов. Если и эти обследования не помогли определить причину, диагноз очевиден: идиопатическая крапивница.

В чем отличие симптомов идиопатической крапивницы от других форм?

Основное отличие – не в характере сыпи, а в продолжительности ее проявлений. В этом случае покраснения и сыпь сохраняются на коже от полутора до шести месяцев. Проявления вызывают сильный зуд, а расчесывание приводит к повреждению верхнего слоя кожи, через который внутрь организма попадают болезнетворные микробы. Часто болезнь приобретает хронический характер: на месте волдырей возникают новые, и все начинается сначала.

Как лечить?

Механизм борьбы с этим заболеванием несколько отличен от других форм, поскольку определить точно причины невозможно. Все меры направлены на устранение симптомов крапивницы и лечение других сопутствующих недугов, которые могли ее спровоцировать.

  1. Больному предлагается гипоаллергенная диета, которая сможет обеспечить его необходимыми питательными веществами.
  2. Медикаментозное лечение направлено на снижение гиперчувствительности иммунной системы, а также дезинтоксикацию и борьбу с первопричиной. Больному могут назначаться антигистаминные препараты, сорбенты, мази и гели с глюкокортикостероидами, пищеварительные ферменты, а также другие симптоматические средства, например противоотечные, противогрибковые и др.
  3. Физиотерапевтическое лечение включает УВЧ-терапию, УФО, электрофорез и носит скорее дополняющий характер.

Комплексный подход позволяет снизить симптоматику в большинстве случаев, несмотря на неопределенность с диагностикой. Главное требование – пациент должен соблюдать рекомендации специалиста, тогда излечиться можно и от хронической формы заболевания.

Как проехать в клинику: