Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Аллергия на нервной почве: миф или реальность?

Записаться на прием Задать вопрос

Аллергология как отдельная наука существует не так давно – всего несколько десятилетий. Будучи достаточно молодой, она еще не успела перенять мировой опыт, поэтому многие аллергологи-иммунологи настойчиво игнорируют тот факт, что первопричиной многих проблем являются именно заболевания нервной системы. Какого же мнения придерживаются западные специалисты и есть ли резон усматривать корень аллергических проблем в расстройствах психики?

Что такое псевдоаллергия?

Многие специалисты привыкли смотреть на проблему аллергии достаточно узко как на биохимическую реакцию, в то время как в ряде случаев нужен именно «стереоскопичный» подход. Достаточно часто врачи имеют дело лишь с психогенной или нейрогенно-аллергической реакцией, которая не имеет никакого отношения к пищевому, бытовому или другому аллергену. Только в прогрессивных клиниках аллергологии усматривают причину такой псевдоаллергии в эмоциональном факторе, состоянии вегетативной нервной системы.

Термин «аллергия» появился всего сто лет назад, а до этого момента ее всегда связывали с психологическими проблемами – еще со времен Гиппократа и Авиценны. Ученые заметили, что высыпания и зуд появляются даже без контакта с аллергенами при сильных переживаниях, особенно у эмоционально возбудимых людей. В группу риска попадают те, кто склонен к утомляемости и раздражительности. Кроме того, симптомы псевдоаллергии дают о себе знать при колебаниях артериального давления, расстройствах сердечного ритма и других проблемах вегетативной нервной системы.

Основные способы борьбы с аллергией на нервной почве

Справиться с аллергией, имеющей психогенную природу, позволяет только комплексный подход. В этом случае практически бесполезны медикаментозное лечение или АСИТ-терапия, а им на смену приходят надежные и хорошо зарекомендовавшие себя альтернативные методы:

  • акупунктура;
  • точечный массаж;
  • рефлекторно-мануальная терапия и т. д.

Комбинирование таких воздействий позволяет активизировать системы организма и получить стойкий результат. Терапия направлена не на снижение чувствительности к определенному аллергену, что в принципе не возможно в этом случае. Происходит базовое налаживание функционирования нейрогуморальной регуляции, вследствие чего организм избавляется от недуга.

Насколько эффективны психотерапевтические техники

Представители традиционной медицины убеждены, что лечить аллергию гипнозом, по меньшей мере, глупо, однако это может оказаться большим заблуждением. Специалисты из разных стран пришли к единому мнению, что методы гипноза и приемы нейролингвистического программирования на самом деле помогают избавиться от негативно-психологических установок на проявление аллергии. Поэтому они широко практикуются в западной медицине наряду с гомеопатией и другими альтернативными методиками.

Как проехать в клинику: