Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Опасные Е-добавки, вызывающие аллергию

Записаться на прием Задать вопрос

Нитрит, глутамат, азорубин… Эти и другие пищевые добавки присутствуют во многих продуктах, делая их вкуснее, красивее и опаснее. Они имеют разную цифровую кодировку, которой предшествует буква Е. Некоторые не приносят вреда организму, другие же – провоцируют появление аллергических реакций, способствуют развитию гастрита, холецистита, вызывают отравление. Какие же наиболее коварные?

Для продления срока годности и цвета

  • Бензоаты Е210-219. Присутствуют в составе соков, маргарина, зефира, мармелада, рыбных консервов, а также в зубной пасте и некоторых лекарственных препаратах.
  • Сульфиты Е220-229. Сухофрукты, приправы, кетчуп, кондитерские изделия – в них можно встретить пищевые добавки этой группы.
  • Нитриты и нитраты Е240-259. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, сыры.

Они имеют свойства накапливаться в организме, поэтому при регулярном употреблении вызывают кожные высыпания. Вот почему аллергологи и иммунологи не рекомендуют вводить в рацион ненатуральные продукты детям, имеющим повышенную склонность к проявлению подобных реакций.

Внимание: натуральные аллергены!

Многие пищевые добавки имеют природное происхождение, при этом все равно опасны. А все потому, что организм некоторых людей не воспринимает конкретный продукт:

  • календулу, шиповник или морковь – из них получают краситель Е160;
  • кукурузу, арахис, соевое масло или куриные яйца – присутствуют в антиокислителе Е322;
  • пшеницу – используют при изготовлении глутамата натрия Е621;
  • бобы – входят в состав гуаровой камеди, трагаканта, гуммиарабика с соответствующей кодировкой Е412-414.

Что и кому категорически запрещено

Детям с бронхиальной астмой запрещено «получать» пищевые добавки Е102, Е107, Е124, Е210, Е214. При дерматитах любого характера, в том числе при возникновении симптомов и лечении крапивницы, нельзя Е104, Е110, Е901–904. При нарушениях работы щитовидной железы в рационе не должно быть Е127, при заболеваниях печени и почек – Е170–173, Е220, Е320–322, Е510, Е518, Е967.

Некоторые добавки не допущены для использования в пищу в России. Например, Е103, Е111, Е130, Е924 и др. Если видите их в перечне составляющих, не покупайте такой продукт: производителю удалось избежать контроля качества. Изучайте внимательно упаковку и отдавайте предпочтение собственной выпечке и натуральным ингредиентам.

Как проехать в клинику: