Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Как отличить истинную аллергию от пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций?

Записаться на прием Задать вопрос

Всем знакома ситуация, когда взрослый или ребенок съел плитку шоколада или банан, а после этого покрылся красными зудящими пятнами? Конечно, это банальная аллергия, которая очень часто встречается, особенно у детей дошкольного возраста. Однако все не так просто. Врачи всего мира настоятельно рекомендуют научиться отличать истинную аллергическую реакцию от пищевой непереносимости, которая встречается гораздо чаще.

Генетическая предрасположенность

Типичная аллергия на продукты питания чаще всего возникает у людей, страдающими реакцией гиперчувствительности и на другие раздражители. Мамам следует с осторожностью вводить в рацион ребенка новые продукты, если у него в анамнезе есть:

  • Атопический дерматит, кожная аллергия или стойкое раздражение от подгузников, которое не проходит несмотря на регулярное применение смягчающих кремов и мазей, содержащих цинк.
  • Бронхиальная астма или приступы удушья невыявленной этиологии.
  • Поллиноз, аллергический ринит или конъюнктивит.

В этом случае нестандартный ответ на рыбу, апельсины, яйца и шоколад, скорее всего, будет развиваться по схеме реакции гиперчувствительности немедленного типа с образованием комплекса антиген – антитело. Также стоит насторожиться, если аллергия наблюдалась у ближайших родственников.

Что провоцирует пищевую аллергию?

В отличие от пищевой непереносимости аллергические реакции на пищевые продукты у здоровых людей встречаются достаточно редко. Все дело в пищеварительных ферментах, которые расщепляют любую пищу до структурных единиц, не способных спровоцировать иммунный ответ. В просвете кишечника, где происходит переваривание, не образовываются антитела, что делает невозможным развитие истинной аллергии. Совсем иначе обстоит дело у пациентов с заболеваниями ЖКТ или у детей с диагностированной незрелостью пищеварительной системы. Эти категории могут страдать от аллергии на продукты питания, которая может исчезать по мере улучшения состояния здоровья.

Из внешних факторов пищевую аллергию провоцируют:

  • Слишком большое количество антигенов, потупивших с пищей.
  • Паразиты, живущие в просвете кишечника.
  • Неумеренный прием спиртных напитков.
  • Вирусные инфекции.
  • Кандидоз органов пищеварения.

Следует запомнить, что непереносимость определенных пищевых продуктов чаще бывает связана с недостаточностью ферментов (например, непереносимость взрослыми молока), а псевдоаллергические реакции возникают на определенную категорию продуктов у большинства людей в принципе не склонных к аллергии (шоколад, апельсины, красное вино, рыба и другие).

Как проехать в клинику: