Позвоните нам:
(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Пищевая аллергия

Непереносимость пищевых продуктов настолько прочно вошла в нашу жизнь, что диагнозом пищевая аллергия сегодня сложно кого-то удивить. Однако мало кто знает, что ранняя диагностика в сочетании с удачно подобранными методами лечения позволят не отказываться от любимых продуктов. Запишитесь на прием к аллергологу и избавьтесь от диатеза и других проявлений пищевой непереносимости.

Записаться на приемЗадать вопрос

Под пищевой аллергией подразумевают аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении определенных пищевых продуктов, при этом количество и способ приготовления значения не имеют. Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать еще в детстве, и хорошо известна многим под названием «диатез».

По статистике, от трети до половины населения планеты страдают от пищевой аллергии, и именно игнорирование заболевания в раннем возрасте может приводить к развитию других аллергических проявлений. Исследования показали, что 65% больных крапивницей имеют аллергические пищевые реакции. Не менее утешительные данные и среди тех, кто страдает от атопического дерматита, у кого диагностированы поллиноз или аллергический ринит.

Каковы причины развития пищевой аллергии?

Причинами развития пищевой аллергии становятся в основном те продукты, которые сами по себе обладают ярко выраженными аллергизирующими свойствами – как правило, речь идет о белках растительного и животного происхождения. В этот список входят яйца, рыба и морепродукты, орехи, мед, коровье молоко, бобовые, грибы, пищевые злаки, цитрусовые и другие овощи и фрукты.

Какие факторы способствуют развитию пищевой аллергии?

  1. Наследственность и наличие заболеваний в семье.
  2. Врожденная предрасположенность.
  3. Неправильное питание матери во время вынашивания и кормления ребенка грудью.
  4. Ранний переход ребенка к искусственному вскармливанию;
  5. Наличие сопутствующей патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринная патологи и др.)

Если системы организма функционируют нормально, любые пищевые продукты расщепляются и не создают аллергических реакций. Если же существуют нарушения нейроэндокринной системы, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, то этапы превращения продуктов проходят неправильно. Этому способствуют частые или редкие приемы пищи, беспорядочное питание и употребление вредных продуктов.

Как правило, пищевая аллергия проявляется после употребления продуктов с большим содержанием гистамина, тирамина, гистаминолибератора – кислой капусты, вяленой ветчины и говяжьих сосисок, ферментированных сыров, свиной печени, консервированного тунца, маринованной сельди, томатов, пивных дрожжей, алкоголя и т. д.

Специалисты объясняют увеличение частоты проявлений аллергических реакций тем, что в состав многих продуктов входят примеси, обладающие высокой биологической и физической активностью – хлорорганические и сернистые соединения, пестициды и другие вещества. Пищевая аллергия возникает как реакция на эти химические добавки, которые вносятся в состав продуктов для улучшения запаха, вкуса, цвета и срока хранения.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия и непереносимость могут проявляться по-разному в зависимости от локализации. Если заболевание сопровождается поражением желудочно-кишечной системы, клиническими проявлениями будут снижение аппетита, рвота, запоры, колики, поносы и другие диспепсические явления. Поражения кожи могут иметь самый разный характер – от красных точек до огромных волдырей и пузырей. В случае поражения нейроэндокринной и сосудистой систем проявляется аллергический ринит или ангиотек.

Иногда пищевая аллергия проявляется изменениями со стороны мочевыделительной системы, крови и т. д. Любые кожные проявления сопровождаются зудом, нарушением сна и общего самочувствия. Анафилактический и анафилактоидный шок, а также ангиотек – самые тяжелые формы проявления этого заболевания.

У совсем маленьких детей пищевая аллергия, лечение которой требуется незамедлительно, проявляется в виде опрелостей, также возможны зуд и перианальный дерматит после кормления. Реакция проявляется сначала на лице, затем в периоральной области, а потом распространяется дальше, если не начато своевременное лечение.

Наименование исследованияРезультатЕд. изм.
Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов и микстов аллергенов)
Белок яичный IgG4 8527 нг/мл
Желток яичный IgG4 4120 нг/мл
Молоко коровье IgG4 1601 нг/мл
Бета-лактоглобулин IgG4 <50 нг/мл
Казеин IgG4 1805 нг/мл
Сыр с плесенью IgG4 1590 нг/мл
Молоко козье IgG4 <50 нг/мл
Йогурт IgG4 <50 нг/мл
Сыр мягкий IgG4 1236 нг/мл
Треска IgG4 <50 нг/мл
Сельдь IgG4 <50 нг/мл
Форель IgG4 <50 нг/мл
Креветки IgG4 <50 нг/мл
Лосось IgG4 <50 нг/мл
Кальмар IgG4 1294 нг/мл
Скумбрия IgG4 <50 нг/мл
Карп (сазан) IgG4 <50 нг/мл
Судак IgG4 1167 нг/мл
Икра (красная и черная) IgG4 1087 нг/мл
Мука пшеничная IgG4 2076 нг/мл
Мука ржаная IgG4 1052 нг/мл
Мука овсяная IgG4 <50 нг/мл
Рис IgG4 <50 нг/мл
Мука гречневая IgG4 <50 нг/мл
Кукуруза (зерно) IgG4 1087 нг/мл
Клейковина IgG4 2437 нг/мл
Пшено (просо) IgG4 <50 нг/мл
Шампиньон IgG4 <50 нг/мл
Горох IgG4 <50 нг/мл
Кунжут IgG4 <50 нг/мл
Бобы соевые IgG4 <50 нг/мл
Свинина IgG4 <50 <50 нг/мл
Говядина IgG4 <50 нг/мл
Куриное мясо IgG4 1098 нг/мл
Баранина IgG4 1431 нг/мл
Апельсин IgG4 1052 нг/мл
Мандарин IgG4 <50 нг/мл
Чеснок IgG4 22099 нг/мл
Лук репчатый IgG4 <50 нг/мл
Сельдерей IgG4 <50 нг/мл
Горчица IgG4 3564 нг/мл
Томат IgG4 <50 нг/мл
Морковь IgG4 1029 нг/мл
Картофель IgG4 <50 нг/мл
Капуста белокачанная IgG4 <50 нг/мл
Капуста цветная IgG4 <50 нг/мл
Огурец IgG4 <50 нг/мл
Свекла столовая IgG4 1225 нг/мл
Баклажан IgG4 <50 нг/мл
Тыква IgG4 <50 нг/мл
Смесь капустная IgG4 1144 нг/мл
Оливки (зеленые и черные) IgG4 <50 нг/мл
Арахис IgG4 <50 нг/мл
Орех грецкий IgG4 <50 нг/мл
Фундук IgG4 1040 нг/мл
Миндаль IgG4 1040 нг/мл
Фисташки IgG4 <50 нг/мл
Бананы IgG4 34580 нг/мл
Груша IgG4 <50 нг/мл
Яблоко IgG4 <50 нг/мл
Персик IgG4 <50 нг/мл
Ананас IgG4 <50 нг/мл
Киви IgG4 <50 нг/мл
Абрикос IgG4 1087 нг/мл
Клубника IgG4 <50 нг/мл
Вишня IgG4 <50 нг/мл
Малина IgG4 <50 нг/мл
Смородина (красная и черная) IgG4 <50 нг/мл
Дыня и арбуз IgG4 <50 нг/мл
Виноград (белый и черный) IgG4 <50 нг/мл
Чай черный IgG4 <50 нг/мл
Чай зеленый IgG4 <50 нг/мл
Шиповник (плоды) IgG4 1121 нг/мл
Дрожжи пивные IgG4 <50 нг/мл
Хмель и солод IgG4 <50 нг/мл
Дрожжи пекарские IgG4 <50 нг/мл
Шоколад IgG4 <50 нг/мл
Кофе IgG4 <50 нг/мл
Лецитин IgG4 <50 нг/мл
Глутамат IgG4 <50 нг/мл
Аспартам-HSA IgG4 1110 нг/мл
Мед IgG4 <50 нг/мл
Сахар IgG4 <50 нг/мл
Смесь специй 1 IgG4 1110 нг/мл
Смесь перцев горошком IgG4 (состав: белый, зеленый, черный перцы горошком) <50 нг/мл
Смесь специй 2 IgG4 (состав: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки) <50 нг/мл
Candida albicans IgG4 1715 нг/мл
Аскарида (Ascaris lumbricoides) IgG4 1098 нг/мл
Интерпретация результатов исследований: <1000 - можно употреблять этот продукт в пищу 1000-5000 - можно употреблять этот продукт один или два раза в неделю, соблюдая ротацию продуктов >5000 - избегать употребления в пищу данного продукта по крайней мере 3 месяца

В процессе диагностики важно разграничивать пищевую непереносимость и пищевую аллергию, поскольку и причины, и проявления у них практически одинаковы. Во многих случаях аллерголог-иммунолог диагностирует именно пищевую непереносимость, которая развилась на фоне сопутствующих заболеваний.

Пищевая аллергияПищевая аллергия, в отличие от непереносимости определенных продуктов, развивается на фоне нарушений иммунной системы и встречается чаще всего у пациентов, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Несколько реже заболевание может развиваться на фоне патологий нейроэндокринной системы, поэтому консультация эндокринолога сможет прояснить ситуацию. После лечения этих заболеваний реакция на определенные продукты исчезает в течение нескольких месяцев.

Лечение аллергии в Клинике Горбакова начинается с обследования аллерголога-иммунолога. Цель диагностики – выяснение пищевого, аллергологического и фармакологического анамнеза. Опытный аллерголог-иммунолог проводит анализ пищевого дневника, рассматривает результаты специфического аллергообследования и клинико-лабораторные данные.

Анализы на аллергены позволяют получить более полную картину заболевания, в частности провокационные тесты, которые из-за возможного развития тяжелых системных реакций должны проводиться только в условиях стационара.

Чтобы разграничить пищевую аллергию и аномалии других систем организма, специалист может назначить дополнительные исследования, например УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови, а также направить пациента на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, паразитологу и другим специалистам, при выявлении соответствующей патологии.

Основа эффективного лечения пищевой аллергии – правильная постановка диагноза, поскольку тактика лечения и профилактики аллергии и пищевой непереносимости совершенно разные. В первую очередь специалист собирает анамнез и определяет причинно-значимый аллерген, а также время появления симптомов в связи с приемом пищи.

Если диагностирована пищевая аллергия, применяются неспецифические и специфические методы.

  1. Неспецифические методы лечения включают в основном антигистаминные препараты нового поколения (Рупафин, Эриус, Зиртек, Ксизал и др.), а при тяжелой форме проявления заболевания лечение проводится в стационаре. Перед приемом препаратов понадобится консультация аллерголога, поскольку существуют особенности приема, которых следует придерживаться.
  2. Основные специфические методы лечения – исключение продукта-аллергена из рациона (элиминация) и АСИТ-терапия. Элиминация предусматривает исключение не только конкретного пищевого продукта, но и всех блюд, в состав которых он входит. Также важно наладить правильное питание, которое будет соответствовать возрасту и весу по соотношению и объему пищевых ингредиентов.

Пищевая аллергияЕсли же у пациента диагностирована непереносимость пищевого продукта, ему требуется только коррекция питания и адекватная терапия сопутствующего заболевания. Подобные мероприятия помогут не только устранить симптомы аллергии, но и избежать обострений.

Аллерген-специфическая иммунотерапия показана, только если продукт-аллерген жизненно необходим, например, в случае с молоком у детей, или если в основе заболевания обнаружен реагиновый механизм. Если пищевая аллергия сопровождается сопутствующей аллергопатологией, лечение ее необходимо проводить особенно тщательно, поскольку и конъюнктивит, и аллергический ринит, и астма могут усугубить течение аллергии.

Обратившись в клинику  профессора Горбакова, вы пройдете своевременное обследование в день обращения. Наши прогрессивные методы помогут вам быстро избавиться от проявлений пищевой аллергии и вернуться к полноценной жизни.

Наименование услугиСтоимость, руб.
Аллергология
Консультация аллерголога-иммунолога (первичная) 1700
Консультация аллерголога-иммунолога (повторная)  1400
Кожное тестирование (1 аллерген) 200
Кожное тестирование (10 аллергенов) 1800
Кожное тестирование (20 аллергенов) 3500
АСИТ п/к (Фосталь - деревья) набор дозы 28000
АСИТ п/к (Фосталь - деревья) поддержка 15000
АСИТ п/к (Алюсталь - клещи) набор дозы 28000
АСИТ п/к (Алюсталь - клещи) поддержка 15000
АСИТ п/к (Алюсталь - луговые травы) набор дозы 28000
АСИТ п/к (Алюсталь - луговые травы) поддержка 15000
АСИТ (Сталораль - деревья) набор дозы 7590
АСИТ (Сталораль - деревья) поддержка 5 фл. 10950
Холодовая проба 200
Консультация врача аллерголога-иммунолога
Екатерина 30.05.2019
Здравствуйте. У меня был АШ от пчелиной пыльцы. Я съела 3 ч.л и через 30 мин упало давление. Раньше никогда не было ни на что аллергии, даже на мед. После этого теперь боюсь что либо есть. Сдавала на мед, аллерген не выявился. Аллерголог просто говорит чтобы не употребляла...
далее »
Владимир 23.04.2019
Получил такое заключение: сенсибилизация по т-зависимому типу. Как это...
далее »
Оксана Викторовна 21.03.2019
Добрый день! Меня интересует сколько может по времени занять полное обследование аллергии у ребёнка? Дочке 11 лет. Аллергия с рождения. Проявляется круглогодично. Высыпание вокруг губ, на руках, под коленями и в сгибах локтей. Анализы сдаются по крови или...
далее »
Задать вопрос
Наименование услугиСтоимость, руб.
Аллергология
Консультация аллерголога-иммунолога (первичная) 1700
Консультация аллерголога-иммунолога (повторная)  1400
Кожное тестирование (1 аллерген) 200
Кожное тестирование (10 аллергенов) 1800
Кожное тестирование (20 аллергенов) 3500
АСИТ п/к (Фосталь - деревья) набор дозы 28000
АСИТ п/к (Фосталь - деревья) поддержка 15000
АСИТ п/к (Алюсталь - клещи) набор дозы 28000
АСИТ п/к (Алюсталь - клещи) поддержка 15000
АСИТ п/к (Алюсталь - луговые травы) набор дозы 28000
АСИТ п/к (Алюсталь - луговые травы) поддержка 15000
АСИТ (Сталораль - деревья) набор дозы 7590
АСИТ (Сталораль - деревья) поддержка 5 фл. 10950
Холодовая проба 200
Записаться на прием
Как проехать в клинику: