Пищевая аллергия

Непереносимость пищевых продуктов настолько прочно вошла в нашу жизнь, что диагнозом пищевая аллергия сегодня сложно кого-то удивить. Однако мало кто знает, что ранняя диагностика в сочетании с удачно подобранными методами лечения позволят не отказываться от любимых продуктов. Запишитесь на прием к аллергологу и избавьтесь от диатеза и других проявлений пищевой непереносимости.

Записаться на приемЗадать вопрос

Под пищевой аллергией подразумевают аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении определенных пищевых продуктов, при этом количество и способ приготовления значения не имеют. Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать еще в детстве, и хорошо известна многим под названием «диатез».

По статистике, от трети до половины населения планеты страдают от пищевой аллергии, и именно игнорирование заболевания в раннем возрасте может приводить к развитию других аллергических проявлений. Исследования показали, что 65% больных крапивницей имеют аллергические пищевые реакции. Не менее утешительные данные и среди тех, кто страдает от атопического дерматита, у кого диагностированы поллиноз или аллергический ринит.

Каковы причины развития пищевой аллергии?

Причинами развития пищевой аллергии становятся в основном те продукты, которые сами по себе обладают ярко выраженными аллергизирующими свойствами – как правило, речь идет о белках растительного и животного происхождения. В этот список входят яйца, рыба и морепродукты, орехи, мед, коровье молоко, бобовые, грибы, пищевые злаки, цитрусовые и другие овощи и фрукты.

Какие факторы способствуют развитию пищевой аллергии?

  1. Наследственность и наличие заболеваний в семье.
  2. Врожденная предрасположенность.
  3. Неправильное питание матери во время вынашивания и кормления ребенка грудью.
  4. Ранний переход ребенка к искусственному вскармливанию;
  5. Наличие сопутствующей патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринная патологи и др.)

Если системы организма функционируют нормально, любые пищевые продукты расщепляются и не создают аллергических реакций. Если же существуют нарушения нейроэндокринной системы, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, то этапы превращения продуктов проходят неправильно. Этому способствуют частые или редкие приемы пищи, беспорядочное питание и употребление вредных продуктов.

Как правило, пищевая аллергия проявляется после употребления продуктов с большим содержанием гистамина, тирамина, гистаминолибератора – кислой капусты, вяленой ветчины и говяжьих сосисок, ферментированных сыров, свиной печени, консервированного тунца, маринованной сельди, томатов, пивных дрожжей, алкоголя и т. д.

Специалисты объясняют увеличение частоты проявлений аллергических реакций тем, что в состав многих продуктов входят примеси, обладающие высокой биологической и физической активностью – хлорорганические и сернистые соединения, пестициды и другие вещества. Пищевая аллергия возникает как реакция на эти химические добавки, которые вносятся в состав продуктов для улучшения запаха, вкуса, цвета и срока хранения.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия и непереносимость могут проявляться по-разному в зависимости от локализации. Если заболевание сопровождается поражением желудочно-кишечной системы, клиническими проявлениями будут снижение аппетита, рвота, запоры, колики, поносы и другие диспепсические явления. Поражения кожи могут иметь самый разный характер – от красных точек до огромных волдырей и пузырей. В случае поражения нейроэндокринной и сосудистой систем проявляется аллергический ринит или ангиотек.

Иногда пищевая аллергия проявляется изменениями со стороны мочевыделительной системы, крови и т. д. Любые кожные проявления сопровождаются зудом, нарушением сна и общего самочувствия. Анафилактический и анафилактоидный шок, а также ангиотек – самые тяжелые формы проявления этого заболевания.

У совсем маленьких детей пищевая аллергия, лечение которой требуется незамедлительно, проявляется в виде опрелостей, также возможны зуд и перианальный дерматит после кормления. Реакция проявляется сначала на лице, затем в периоральной области, а потом распространяется дальше, если не начато своевременное лечение.

Наименование исследованияРезультатЕд. изм.
Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов и микстов аллергенов)
Белок яичный IgG4 8527 нг/мл
Желток яичный IgG4 4120 нг/мл
Молоко коровье IgG4 1601 нг/мл
Бета-лактоглобулин IgG4 <50 нг/мл
Казеин IgG4 1805 нг/мл
Сыр с плесенью IgG4 1590 нг/мл
Молоко козье IgG4 <50 нг/мл
Йогурт IgG4 <50 нг/мл
Сыр мягкий IgG4 1236 нг/мл
Треска IgG4 <50 нг/мл
Сельдь IgG4 <50 нг/мл
Форель IgG4 <50 нг/мл
Креветки IgG4 <50 нг/мл
Лосось IgG4 <50 нг/мл
Кальмар IgG4 1294 нг/мл
Скумбрия IgG4 <50 нг/мл
Карп (сазан) IgG4 <50 нг/мл
Судак IgG4 1167 нг/мл
Икра (красная и черная) IgG4 1087 нг/мл
Мука пшеничная IgG4 2076 нг/мл
Мука ржаная IgG4 1052 нг/мл
Мука овсяная IgG4 <50 нг/мл
Рис IgG4 <50 нг/мл
Мука гречневая IgG4 <50 нг/мл
Кукуруза (зерно) IgG4 1087 нг/мл
Клейковина IgG4 2437 нг/мл
Пшено (просо) IgG4 <50 нг/мл
Шампиньон IgG4 <50 нг/мл
Горох IgG4 <50 нг/мл
Кунжут IgG4 <50 нг/мл
Бобы соевые IgG4 <50 нг/мл
Свинина IgG4 <50 <50 нг/мл
Говядина IgG4 <50 нг/мл
Куриное мясо IgG4 1098 нг/мл
Баранина IgG4 1431 нг/мл
Апельсин IgG4 1052 нг/мл
Мандарин IgG4 <50 нг/мл
Чеснок IgG4 22099 нг/мл
Лук репчатый IgG4 <50 нг/мл
Сельдерей IgG4 <50 нг/мл
Горчица IgG4 3564 нг/мл
Томат IgG4 <50 нг/мл
Морковь IgG4 1029 нг/мл
Картофель IgG4 <50 нг/мл
Капуста белокачанная IgG4 <50 нг/мл
Капуста цветная IgG4 <50 нг/мл
Огурец IgG4 <50 нг/мл
Свекла столовая IgG4 1225 нг/мл
Баклажан IgG4 <50 нг/мл
Тыква IgG4 <50 нг/мл
Смесь капустная IgG4 1144 нг/мл
Оливки (зеленые и черные) IgG4 <50 нг/мл
Арахис IgG4 <50 нг/мл
Орех грецкий IgG4 <50 нг/мл
Фундук IgG4 1040 нг/мл
Миндаль IgG4 1040 нг/мл
Фисташки IgG4 <50 нг/мл
Бананы IgG4 34580 нг/мл
Груша IgG4 <50 нг/мл
Яблоко IgG4 <50 нг/мл
Персик IgG4 <50 нг/мл
Ананас IgG4 <50 нг/мл
Киви IgG4 <50 нг/мл
Абрикос IgG4 1087 нг/мл
Клубника IgG4 <50 нг/мл
Вишня IgG4 <50 нг/мл
Малина IgG4 <50 нг/мл
Смородина (красная и черная) IgG4 <50 нг/мл
Дыня и арбуз IgG4 <50 нг/мл
Виноград (белый и черный) IgG4 <50 нг/мл
Чай черный IgG4 <50 нг/мл
Чай зеленый IgG4 <50 нг/мл
Шиповник (плоды) IgG4 1121 нг/мл
Дрожжи пивные IgG4 <50 нг/мл
Хмель и солод IgG4 <50 нг/мл
Дрожжи пекарские IgG4 <50 нг/мл
Шоколад IgG4 <50 нг/мл
Кофе IgG4 <50 нг/мл
Лецитин IgG4 <50 нг/мл
Глутамат IgG4 <50 нг/мл
Аспартам-HSA IgG4 1110 нг/мл
Мед IgG4 <50 нг/мл
Сахар IgG4 <50 нг/мл
Смесь специй 1 IgG4 1110 нг/мл
Смесь перцев горошком IgG4 (состав: белый, зеленый, черный перцы горошком) <50 нг/мл
Смесь специй 2 IgG4 (состав: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки) <50 нг/мл
Candida albicans IgG4 1715 нг/мл
Аскарида (Ascaris lumbricoides) IgG4 1098 нг/мл
Интерпретация результатов исследований: <1000 - можно употреблять этот продукт в пищу 1000-5000 - можно употреблять этот продукт один или два раза в неделю, соблюдая ротацию продуктов >5000 - избегать употребления в пищу данного продукта по крайней мере 3 месяца

В процессе диагностики важно разграничивать пищевую непереносимость и пищевую аллергию, поскольку и причины, и проявления у них практически одинаковы. Во многих случаях аллерголог-иммунолог диагностирует именно пищевую непереносимость, которая развилась на фоне сопутствующих заболеваний.

Пищевая аллергияПищевая аллергия, в отличие от непереносимости определенных продуктов, развивается на фоне нарушений иммунной системы и встречается чаще всего у пациентов, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Несколько реже заболевание может развиваться на фоне патологий нейроэндокринной системы, поэтому консультация эндокринолога сможет прояснить ситуацию. После лечения этих заболеваний реакция на определенные продукты исчезает в течение нескольких месяцев.

Лечение аллергии в Клинике Горбакова начинается с обследования аллерголога-иммунолога. Цель диагностики – выяснение пищевого, аллергологического и фармакологического анамнеза. Опытный аллерголог-иммунолог проводит анализ пищевого дневника, рассматривает результаты специфического аллергообследования и клинико-лабораторные данные.

Анализы на аллергены позволяют получить более полную картину заболевания, в частности провокационные тесты, которые из-за возможного развития тяжелых системных реакций должны проводиться только в условиях стационара.

Чтобы разграничить пищевую аллергию и аномалии других систем организма, специалист может назначить дополнительные исследования, например УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови, а также направить пациента на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, паразитологу и другим специалистам, при выявлении соответствующей патологии.

Основа эффективного лечения пищевой аллергии – правильная постановка диагноза, поскольку тактика лечения и профилактики аллергии и пищевой непереносимости совершенно разные. В первую очередь специалист собирает анамнез и определяет причинно-значимый аллерген, а также время появления симптомов в связи с приемом пищи.

Если диагностирована пищевая аллергия, применяются неспецифические и специфические методы.

  1. Неспецифические методы лечения включают в основном антигистаминные препараты нового поколения (Рупафин, Эриус, Зиртек, Ксизал и др.), а при тяжелой форме проявления заболевания лечение проводится в стационаре. Перед приемом препаратов понадобится консультация аллерголога, поскольку существуют особенности приема, которых следует придерживаться.
  2. Основные специфические методы лечения – исключение продукта-аллергена из рациона (элиминация) и АСИТ-терапия. Элиминация предусматривает исключение не только конкретного пищевого продукта, но и всех блюд, в состав которых он входит. Также важно наладить правильное питание, которое будет соответствовать возрасту и весу по соотношению и объему пищевых ингредиентов.

Пищевая аллергияЕсли же у пациента диагностирована непереносимость пищевого продукта, ему требуется только коррекция питания и адекватная терапия сопутствующего заболевания. Подобные мероприятия помогут не только устранить симптомы аллергии, но и избежать обострений.

Аллерген-специфическая иммунотерапия показана, только если продукт-аллерген жизненно необходим, например, в случае с молоком у детей, или если в основе заболевания обнаружен реагиновый механизм. Если пищевая аллергия сопровождается сопутствующей аллергопатологией, лечение ее необходимо проводить особенно тщательно, поскольку и конъюнктивит, и аллергический ринит, и астма могут усугубить течение аллергии.

Обратившись в клинику  профессора Горбакова, вы пройдете своевременное обследование в день обращения. Наши прогрессивные методы помогут вам быстро избавиться от проявлений пищевой аллергии и вернуться к полноценной жизни.

Консультации
Наименование услугиСтоимость
Первичная консультация врача аллерголога-иммунолога 1500 руб.
Повторная консультация врача аллерголога-иммунолога 800 руб.
Интерпретация исследований 500 руб.
Манипуляции
Наименование услугиСтоимость
Взятие мазка из носа 300 руб.
Взятие мазка из зева 300 руб.
Кожное тестирование 1 аллерген 200 руб.
Кожное тестирование 10 аллергенов 1800 руб.
Кожное тестирование 20 аллергенов 3500 руб.
Исследование аллергенов по крови - 1 аллерген 500 руб.
Исследование аллергенов по крови - группа аллергенов 1500 руб.
Исследование аллергенов по крови - 88 аллергенов 10000 руб.
АСИТ курс (набор дозировки) 22000 руб.
АСИТ курс (поддержка) 11000 руб.
АСИТ 1 инъекция 2500 руб.
Записаться на прием
Captcha Image
Консультация врача аллерголога-иммунолога
ольга 30.01.2017
В квартире появляется непонятный запах.Жить в ней невозможно. Все вещи пропахли. Если что-нибудь надеть, через несколько минут начинается жжение в носоглотке, на языке, под носом, ощущение ошпаренности во рту. Возможно ли по запаху одежды определить вещество на которое у...
далее »
Данил 19.01.2017
У вас есть e-mail коммерческого...
далее »
учкун 16.01.2017
У меня лицо шишки алерги незнаю как это происходил...
далее »
Задать вопрос
Консультации
Наименование услугиСтоимость
Первичная консультация врача аллерголога-иммунолога 1500 руб.
Повторная консультация врача аллерголога-иммунолога 800 руб.
Интерпретация исследований 500 руб.
Манипуляции
Наименование услугиСтоимость
Взятие мазка из носа 300 руб.
Взятие мазка из зева 300 руб.
Кожное тестирование 1 аллерген 200 руб.
Кожное тестирование 10 аллергенов 1800 руб.
Кожное тестирование 20 аллергенов 3500 руб.
Исследование аллергенов по крови - 1 аллерген 500 руб.
Исследование аллергенов по крови - группа аллергенов 1500 руб.
Исследование аллергенов по крови - 88 аллергенов 10000 руб.
АСИТ курс (набор дозировки) 22000 руб.
АСИТ курс (поддержка) 11000 руб.
АСИТ 1 инъекция 2500 руб.
Записаться на прием
Captcha Image
Как проехать в клинику: