Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Что такое пищевая непереносимость?

Записаться на прием Задать вопрос

Пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на странную пищевую аллергию, которая то появляется, то проходит без всякого лечения. Чаще всего причиной реакции являются молочные продукты, цитрусы, какао, рыба и сыры. Кожные высыпания в этом случае появляются внезапно, хотя пациент и раньше употреблял в пищу указанные продукты.

Как проявляется пищевая непереносимость?

Непереносимость отдельных продуктов питания по клиническим проявлениям очень похожа на аллергию. При этом может присутствовать конъюнктивит, кожная зудящая сыпь и насморк. Несмотря на очевидность симптомов тест на аллергены будет отрицательным, что может сбить с толку не только пациента, но и не очень квалифицированного специалиста.

В отдельных случаях пищевая непереносимость может сопровождаться повышением температуры как при отравлении и диспепсическими явлениями – запором, диарей, метеоризмом.

Что вызывает пищевую непереносимость?

Этот недуг может быть вызван совершенно различными группами продуктов, а его клиника по большей части зависит от механизма формирования реакции.

  1. Непереносимость токсического типа – развивается при употреблении в пищу различных ядовитых веществ. В отличие от банального отравления токсины могут быть абсолютно натуральными, например, синильная кислота из косточек фруктов или особые яды, присущие морским моллюскам. Также к этой категории относят псевдоаллергические реакции, возникшие после употребления продуктов, обработанных пестицидами и другими ядовитыми удобрениями.
  2. Непереносимость нетоксического типа развивается по двум совершенно различным механизмам:
    1. Псевдоаллергические реакции – возникают после употребления продуктов питания, которые либо содержат гистамин в чистом виде, либо способствуют его высвобождению в организме человека, либо содержат аминокислоты, которые попав в кровь превращаются в тот самый гистамин. Являясь медиатором воспаления, гистамин вызывает покраснение кожи, формирование припухлости, зуд, покраснение глаз и другие явные признаки пищевой аллергии.
    2. Ферментная недостаточность – классический случай, когда организм не может расщепить и усвоить некоторые продукты из-за отсутствия пищеварительных или других энзимов. Наиболее частым случаем является непереносимость взрослыми сырого молока, так как фермент его расщепляющий – лактоза – с возрастом перестает вырабатываться. Сюда же относят такое редкое заболевание как фенилкетонурия и непереносимость глютена.

В отличие от ферментной недостаточности псевдоаллергия и токсическая непереносимость могут проявляться буквально через раз. Выраженность клинических симптомов прямо пропорциональна количеству съеденной пищи и общему состоянию здоровья человека.

Как проехать в клинику: