Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Поливалентная и перекрестная аллергия: в чем разница

Записаться на прием Задать вопрос

С каждым годом в мире увеличивается не только количество аллергиков, но и степень тяжести недуга. Наряду с обычной, все чаще встречаются поливалентная и перекрестная аллергические реакции. В чем опасность и какая разница между такими диагнозами?

Немного о терминологии

Оба термина подразумевают аллергию, которая вызвана не одним, а несколькими аллергенами. Если последние относятся к одной группе и имеют схожие характеристики, речь идет о перекрестной аллергии. Если неадекватную реакцию организма вызывают совершенно разные вещества, констатируют поливалентную.

Когда, к примеру, человек уже проходит лечение пищевой аллергии, вызванной коровьим молоком, у него может возникнуть сыпь и при потреблении молока других животных, а также говядины. Помимо пыльцы березы, источником аллергического конъюнктивита бывает и пыльца полыни, злаков, лещины, ольхи. Все это яркие примеры перекрестной аллергии.

Поливалентная, в свою очередь, хоть и встречается реже, но представляет большую опасность для организма. Реакция возникает совершенно непредсказуемо – человеку сложно оперативно принять адекватные меры. Некоторые пациенты, к примеру, страдают одновременно от контактов с цитрусовыми и антибиотиками из разряда пенициллиновых, куриных яиц и злаков, которые относятся к совершенно разным по типу аллергенам.

Симптоматика и сложности диагностики

При этих разновидностях аллергии симптомы более разнообразны, чем при моновалентной:

  • сыпь, зуд, крапивница;
  • кашель;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • расстройства пищеварения и т. д.

Поскольку причинами реакции являются сразу несколько аллергенов, способ «исключить» здесь не подходит, что усложняет диагностику. Единственный путь – выполнить ряд анализов на аллергены и выявить источники проблемы.

Особенности лечения

Даже если исключить воздействие многих аллергенов, но забыть лишь об одном, лечение будет малоэффективным, поэтому очень важно устранить все источники. Этот фактор значительно усложняет терапию. Кроме того, при такой клинической картине АСИТ-терапия оказывается неэффективной, а порой даже приводит к побочным явлениям.

Для лечения используют антигистаминные средства, а в особо тяжелых случаях – глюкокортикостероиды. Справиться с местными проявлениями помогают специальные мази и кремы, с респираторными симптомами – ингаляции. При наступлении анафилактического шока или отека Квинке необходима экстренная помощь.

Пациентам, страдающим поливалентной или перекрестной аллергией, рекомендуют избегать контакта с известными аллергенами и стараться не допускать расширения их спектра. Очень важно своевременно реагировать на обострения и наблюдаться у аллерголога-иммунолога.

Как проехать в клинику: