Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Какие продукты вызывают псевдоаллергию?

Записаться на прием Задать вопрос

Псевдоаллергическая реакция на продукты питания встречается гораздо чаще, чем истинная реакция гиперчувствительности.

Обыватели не отличают одну от другой, хотя на самом деле стоило бы. Если аллергию можно вылечить только при помощи аллерген специфической иммунотерапии, то с пищевой непереносимостью человек может справится и самостоятельно.

Продукты, способствующие высвобождению гистамина

Гистамин принимает непосредственное участие в запуске реакций гиперчувствительности. В норме он высвобождается в организме только при формировании комплекса антиген-антитело, то есть при истинной аллергии. Однако злоупотребление некоторыми продуктами питания заставляет наш организм выделять гистамин без адекватной причины.

Самыми сильными гистаминолибераторами являются:

  • Алкоголь;
  • Какао и шоколад;
  • Пшеница, в том числе и мука из нее;
  • Белок яйца;
  • Печень, особенно свиная;
  • Морепродукты;
  • Клубника.

В подтверждение этому достаточно вспомнить тот факт, что у подавляющего большинства маленьких детей «аллергия» на шоколад и клубнику, в то время как взрослые отлично переносят эти лакомства. Такая избирательность объясняется незрелостью кишечника у малышей. В то время как истинная аллергия никогда не проходит самостоятельно.

Продукты, содержащие гистамин

Клетки нашего организма реагируют не только на собственный гистамин, но и на экзогенный. Поэтому человек может «среагировать» и на продукты питания, содержащие сравнительно большие количества этого медиатора. Среди них такие лакомства, как:

  • Сыры;
  • Рыба;
  • Некоторые овощи – помидоры, баклажаны и квашеная капуста;
  • Красное вино;
  • Бананы;
  • Переработанные мясные продукты – колбасы, сосиски и другие.

Другие продукты, вызывающие пищевую непереносимость

Помимо непосредственно гистамина в организм поступают вещества, которые являются его предшественниками и с легкостью превращаются в него в процессе метаболизма. Источниками этих аминокислот являются:

  • Цитрусовые;
  • Пиво;
  • Скумбрия;
  • Шоколад;
  • Сыры;
  • Бананы.

Теперь становится ясно, почему беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами. Кроме того, они чаще всего противопоказаны детям и пациентам с нарушениями метаболизма и дисфункцией желудочно-кишечного тракта, так как оба этих состояния значительно увеличивают вероятность развития псевдоаллергической реакции, которая клинически неотличима от истинной кожной аллергии.

Также стоит отметить, что пищевую непереносимость также вызывают различные добавки, так называемые «ешки», которые в избытке содержатся в самых разнообразных продуктах, включая и детское питание.

Как проехать в клинику: