Записаться на прием Задать вопрос
Лучшее питание для новорожденного – это материнское молоко. Если ребенок – аллергик, рекомендуется придерживаться соответствующей диеты и как можно дольше сохранять естественное вскармливание.
Адекватную индивидуальную диету для кормящей матери поможет разработать врач-аллерголог или педиатр. Но что делать, если молока недостаточно или нет вовсе? Приходится подбирать смесь, причем рекомендуется делать это по результатам обследования и после консультации с врачом.
При подборе смеси обычно учитываются следующие факторы:
Современные производители детского питания выпускают особые линии продукции, предназначенной специально для малышей с аллергией на белок коровьего молока. Как правило, в подобных смесях белок все же содержится, но в гидролизованном состоянии. Говоря проще, он практически расщеплен и готов к усвоению. Чем сильнее гидролизован белок, тем ниже риск возникновения аллергической реакции, но такое питание является наименее физиологичным.
Если у малыша появилась кожная аллергия (атопический дерматит, в просторечии – диатез) или другие признаки непереносимости молочного белка, следует срочно отказываться от традиционных смесей в пользу гипоаллергенного питания.
В таких случаях рекомендованы смеси:
Если даже высокогидролизованные лечебные смеси вызывают аллергическую реакцию, оправдано использование питания на основе аминокислот. По сути, организм ребенка будет получать уже переваренную пищу, но в этих условиях альтернативы не существует.