Записаться на прием Задать вопрос
Проблема резкого выпадения волос знакома, вероятно, каждой представительнице прекрасного пола. Как же поступает большинство из них? К сожалению, лишь единицы обращаются за помощью и проходят комплексное микроскопическое обследование волос на предмет витаминно-минерального баланса. Остальные же следуют известным мифам и предпочитают самолечение. В чем же уверено большинство и насколько правдива информация, в которую все так верят?
Проблема в том, что комплексные препараты содержат сразу несколько компонентов, а в организме может быть недостаток одного и переизбыток другого, что и вызывает дисбаланс. Поэтому в клинике дерматологии лечение будет индивидуализированным (только после исследований) и вам никогда не назначат в этом случае стандартные поливитамины.
Нехватка кальция, безусловно, способствует возникновению алопеции (выпадению волос), однако принимать этот препарат в чистом виде бесполезно, поскольку усваивается он слабо. Вместо этого специалист порекомендует заместительную гормональную терапию, которая даст результат гораздо быстрее. Если же выбор пал все-таки на аптечный препарат, то остановиться стоит на том, в составе которого присутствует витамин D.
Вычесывание помогает при условии, что выпадение носит временный характер. В противном случае процедура наоборот наносит вред, поскольку на месте удаленных волосинок появляются такие же слабые, которые быстро выпадут.
На самом деле вредно не частое мытье, а то, что сальной секрет скапливается на коже, прямо у основания головы. Если это происходит, мыть ее нужно по мере необходимости, можно даже каждый день. Главное – придерживаться принципа: использовать 1-2 раза в неделю шампунь для жирных волос с вымывающим эффектом, а в остальные дни – щадящие средства, пригодные для ежедневного применения.
На самом деле это не такой уж и миф: железодефицитная анемия часто провоцирует выпадение волос. Однако судить о ней недостаточно по уровню гемоглобина, поскольку этот показатель не дает информации об обмене железа в организме. Прояснить ситуацию и выявить скрытые формы анемии может подробный анализ крови.
Если диагноз подтвердился, в течение 2-4 месяцев понадобится принимать железосодержащие препараты в каплях или таблетках. На консультации гинеколога можно также услышать рекомендацию повторить прием во время менструации, чтобы избежать рецидивов. Только такая схема поможет устранить первоисточник алопеции: ни витамины, содержащие железо, ни БАДы в этом случае не подходят.
Есть и другие мифы, на которые ориентируются женщины. Кто-то использует репейное масло, яйца или лук, чтобы смазывать участки волос на голове, кто-то прислушивается к еще какому-нибудь «авторитетному» мнению соседки. А между тем проблему можно и нужно решать с помощью профессионалов – трихологи хорошо знают, как вернуть вашим волосам прежние красоту и совершенство!