Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Почему периоральный дерматит называют болезнью стюардесс

Записаться на прием Задать вопрос

Воспаление кожи лица в периоральной области дерматологи называют периоральным дерматитом. В качестве раздражителей чаще всего выступают грим и косметика невысокого качества, хотя сегодня известны и другие провокаторы. «Болезнью стюардесс» окрестили этот кожный недуг в узких кругах потому, что именно представительницам этой профессии приходится пользоваться косметическими средствами в больших количествах. Кто же еще подвержен заболеванию?

Периоральный дерматит или розацеа?

В отношении диагностики этого заболевания дерматологи не едины во мнении. Некоторые отказываются его признавать, считая лишь одним из проявлений экземы или розацеа. Другие указывают на то, что, в отличие от розацеа, периоральный дерматит проходит очень легко, как только удален раздражитель. Как бы там ни было, и те, и другие сходятся во мнении, что больше всего подвержены патологии люди с сухой или гиперчувствительной кожей, а также имеющие наследственную предрасположенность.

Воспаление кожи в области носогубных складок, вокруг рта и у подбородка может возникнуть:

  • на фоне неправильного питания, например из-за злоупотребления острыми приправами;
  • вследствие употребления цитрусовых;
  • как реакция на косметические средства с содержанием парафина, лаурил сульфата, экстракта корицы;
  • как аллергическая реакция на стиральный порошок, мыло и моющее средство;
  • после использования фторированной зубной пасты.

Иногда заболевание развивается на форе стрессов, например после удаления висячей родинки или другой хирургической процедуры. Провоцирующим фактором также выступает посещение солярия или длительное пребывание под открытым солнцем. Жалобы возможны и после продолжительного приема стероидных мазей.

Симптоматика

На начальной стадии заболевания на лице появляются едва заметные покраснения. Которые усиливаются после приема острых блюд или горячей пищи. Со временем они приобретают синеватый оттенок, появляются полукруглые узелки с гнойничками по центру. По внешним признакам проявления напоминают одновременно дерматит и розацеа.

Особенность болезни – светлая нетронутая кайма около губ. Очаги воспаления располагаются симметрично, могут группироваться, но никогда не сливаются. Если вовремя принять необходимые меры, избавиться от периорального дерматита можно достаточно быстро. В дерматологической клинике по удалению папиллом посоветуют в первую очередь устранить источник раздражения. Сыпь подсохнет, покроется корочками и заживет. Временная пигментация также исчезнет.

Возможно ли тяжелое протекание?

Если раздражитель продолжает действовать, губы и нос могут набухнуть, лицо отекает, воспаленная кожа утолщается. Поражение может перекинуться на волосистую часть головы. На этой стадии избавиться от заболевания уже гораздо сложнее, а рецидивы возможны с великой долей вероятности.

Именно поэтому не стоит затягивать с обращением к специалисту, который при необходимости назначит местные кортикостериодные мази, витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры. Пациенту с подобными симптомами стоит избегать высоких температур и нахождения под прямыми солнечными лучами. Спровоцировать рецидив могут также стрессы и непосильные нагрузки.

Как проехать в клинику: