Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Чем отличается сыпь при разных детских инфекциях

Записаться на прием Задать вопрос

Всем известно, что переболеть детскими инфекциями лучше именно в детстве, когда организм легче переносит заболевание. Инфекционных недугов много, и почти каждый из них сопровождается характерной сыпью, идентифицировать которую может далеко не каждая мама. Что же характерно для кори, краснухи, скарлатины, инфекционной эритемы и эпидемического паротита?

Самое главное о детских инфекциях

Передаются они исключительно воздушно-капельным путем. Самым коротким инкубационным периодом отличается скарлатина: он составляет от нескольких часов до семи дней.  Период инкубации кори и инфекционной эритемы – 1-2 недели, а паротита и ветряной оспы – 2-3 недели.

Все инфекции сопровождаются симптомом интоксикации – сильной слабостью, головной болью, ломотой, особенно при кори и скарлатине, когда температура тела может подниматься до 40 °С. Однако для диагностики этого фактора недостаточно: педиатры обращают внимание, в первую очередь, на характер прыщей и их локализацию. В этом случае консультация дерматолога не имеет первостепенного значения, поскольку после выздоровления кожные высыпания проходят самостоятельно и не нуждаются в специальном лечении.

Какая сыпь характерна для разных детских инфекций?

  • При кори она носит пятнисто-папулезный характер, отличается полиморфностью, плоская и с разным диаметром. Появляется поэтапно спустя трое суток после начала заболевания.
  • При краснухе мелкопятнистые высыпания на неизмененной коже дают о себе знать уже в первый день болезни. Экзантемы появляются на разгибательных поверхностях все сразу, а не поэтапно.
  • При скарлатине на гиперемированной коже также с первого дня заметна мелкоточечная ярко-красная сыпь, которая со временем, сливаясь воедино, образует сплошное покраснение.
  • Для ветряной оспы (ветрянки) свойственен ненастоящий полиморфизм. Розеола превращается сначала в папулу, затем в везикулу, а потом в пустулу с содержимым. На ее месте образуются корочки. Высыпания сопровождаются зудом и присутствуют уже в конце первых – в начале вторых суток.
  • При инфекционной эритеме сначала видны красные точки, потом пятна, превращающиеся в припухлости с бледным центром.
  • При эпидемическом паротите какие бы то ни было высыпания отсутствуют.

Где локализуется сыпь при разных инфекционных болезнях

Если у ребенка корь, искать высыпания стоит на лице и за ушами, а также на теле и руках, куда они со временем распространяются. При краснухе проблема затрагивает в основном щеки, лоб, подбородок, нос: бороться с этим явлением одним из способов, которым делают удаление бородавок на лице, бессмысленно, поскольку сыпь проходит самостоятельно после полного выздоровления. Экзантемы могут быть также на разгибательных поверхностях рук, а энантемы – на мягком небе.

При скарлатине высыпания охватывают все тело, но больше всего их в складках. Отсутствуют они лишь в области носогубного треугольника. Примерно такая же картина наблюдается и при ветряной оспе, однако в этом случае папулы могут распространяться и на слизистые оболочки. Первоначальный участок для инфекционной эритемы – щеки.

Определение характера и места локализации сыпи помогает врачу поставить правильный диагноз и начать незамедлительное лечение инфекции, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Как проехать в клинику: