Записаться на прием Задать вопрос
Инверсные угри – это своеобразное осложнение угревой болезни, особенность которого – вторичный воспалительный процесс на фоне ранее не беспокоивших вульгарных угрей. Некоторые специалисты относят патологию к хронической пиодермии, поскольку образования связываются свищевыми ходами. Развитие этого недуга отрицательно сказывается на качестве жизни пациента, поэтому оставлять его без внимания нельзя, да и невозможно ввиду серьезной симптоматики.
Если удаление бородавок актуально для представителей разных возрастов, то эта разновидность дерматологической патологии развивается только после полового созревания организма. Связано это с тем, что поражают они исключительно апокриновые железы в подмышечной и паховой областях, в районе грудных ареол и пупка.
В качестве провоцирующих факторов выступают:
При тяжелом течении акне волосяные фолликулы и воспаленные сальные железы лопаются и становятся источником вторичного инфицирования. Усиливает симптоматику гнойное содержимое, которое выделяется из инверсных угрей и вызывает повторное инфицирование. Протекание заболевания осложняется переплетением свищевых ходов, которые соединяют в единую сеть несколько угревых элементов.
Первоначально акне охватывает лишь сальную железу или волосяной фолликул. С появлением в них гнойного содержимого фолликулы увеличиваются и оказывают давление на соседнюю апокриновую железу. В ответ она начинает накапливать частицы пота, которые больше не выводятся наружу, воспаляется и нагнаивается. О проблеме свидетельствуют плотные подкожные бугорки, а затем и свищевые ходы, через которые передвигается содержимое созревших гнойников.
Во время пальпации на консультации дерматолога пациент чувствует боль, а со временем бугорки увеличиваются в размерах. После заживания гнойника на его месте появляется рубец, причем рубцевание сопровождается вторичным инфицированием. Так площадь поражения постепенно расширяется.
Терапия заболевания направлена на снятие воспаления, а также на предотвращение закупорки апокриновых желез и улучшение клеточного обмена. При таком диагнозе назначают антибиотикотерапию, однако препарат подбирается на основе результатов лабораторных анализов. Антибиотик показан как внутрь, так и местно.
Улучшить оксигенерацию пораженных участков кожи помогает сочетание местных антибактериальных средств с бензоил пероксидом. Являясь хорошим кератолитиком, последний подавляет продукцию кожного сала и ускоряет заживление. В любом случае лечение будет продолжительным и принесет нужные результаты только при условии четкого соблюдения рекомендаций дерматолога.