Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Инверсные угри: спасаемся от тяжелых последствий угревой сыпи

Записаться на прием Задать вопрос

Инверсные угри – это своеобразное осложнение угревой болезни, особенность которого – вторичный воспалительный процесс на фоне ранее не беспокоивших вульгарных угрей. Некоторые специалисты относят патологию к хронической пиодермии, поскольку образования связываются свищевыми ходами. Развитие этого недуга отрицательно сказывается на качестве жизни пациента, поэтому оставлять его без внимания нельзя, да и невозможно ввиду серьезной симптоматики.

По каким причинам появляются инверсные угри?

Если удаление бородавок актуально для представителей разных возрастов,  то эта разновидность дерматологической патологии развивается только после полового созревания организма. Связано это с тем, что поражают они исключительно апокриновые железы в подмышечной и паховой областях, в районе грудных ареол и пупка.

В качестве провоцирующих факторов выступают:

  • избыточная масса тела;
  • давление на кожу одежды в местах высокой концентрации апокриновых желез;
  • расчесы в области подмышечных впадин и паха, которые появляются вследствие зуда.

При тяжелом течении акне волосяные фолликулы и воспаленные сальные железы лопаются и становятся источником вторичного инфицирования. Усиливает симптоматику гнойное содержимое, которое выделяется из инверсных угрей и вызывает повторное инфицирование. Протекание заболевания осложняется переплетением свищевых ходов, которые соединяют в единую сеть несколько угревых элементов.

Механизм появления инверсных угрей

Первоначально акне охватывает лишь сальную железу или волосяной фолликул. С появлением в них гнойного содержимого фолликулы увеличиваются и оказывают давление на соседнюю апокриновую железу. В ответ она начинает накапливать частицы пота, которые больше не выводятся наружу, воспаляется и нагнаивается. О проблеме свидетельствуют плотные подкожные бугорки, а затем и свищевые ходы, через которые передвигается содержимое созревших гнойников.

Во время пальпации на консультации дерматолога пациент чувствует боль, а со временем бугорки увеличиваются в размерах. После заживания гнойника на его месте появляется рубец, причем рубцевание сопровождается вторичным инфицированием. Так площадь поражения постепенно расширяется.

Современный подход к лечению инверсных угрей

Терапия заболевания направлена на снятие воспаления, а также на предотвращение закупорки апокриновых желез и улучшение клеточного обмена. При таком диагнозе назначают антибиотикотерапию, однако препарат подбирается на основе результатов лабораторных анализов. Антибиотик показан как внутрь, так и местно.

Улучшить оксигенерацию пораженных участков кожи помогает сочетание местных антибактериальных средств с бензоил пероксидом. Являясь хорошим кератолитиком, последний подавляет продукцию кожного сала и ускоряет заживление. В любом случае лечение будет продолжительным и принесет нужные результаты только при условии четкого соблюдения рекомендаций дерматолога.

Как проехать в клинику: