Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

История сифилиса: вся правда о заболевании

Записаться на прием Задать вопрос

Относительно даты зарождения этого заболевания многие ученые даже шутят, мол, сифилис возник на Земле одновременно с появлением человека. Наиболее древние виды недуга были вызваны кожными бактериями, которые использовали в качестве пищи потовые выделения. Как же произошла трансформация такого безобидного в те времена недуга в бич многих поколений? Какие трудности возникали на пути изучения проблемы?

От фрамбезии к классическому сифилису

Самая первая историческая стадия недуга – фрамбезия. Это невенерический африканский сифилис, который передавался исключительно за счет бытовых контактов. Бактерии, некогда жившие на здоровой коже, приспособились к обитанию в ранах и других повреждениях эпидермиса. Потребовались столетия, прежде чем эти организмы преодолели иммунный барьер человека и внедрились в его лимфатическую и кровеносную систему. 

Вот еще несколько доказательств древности болезни:

  • В индуистских ведах наряду с примитивным удалением бородавок описаны симптомы, напоминающие сифилис. Лечить их предлагали ртутными препаратами – растворами киновари, каломели, сулемы.
  • В китайских манускриптах 2600 г. до н. э. найдены записи о твердом шанкре, который предлагают посыпать ртутным порошком.
  • На территории Забайкалья откопаны останки людей с поражениями костей, характерными для сифилиса. Датировка – приблизительно 2-е тыс. до н. э.
  • У Гиппократа, Плутарха и Горация в описаниях людей развратного образа жизни присутствуют на лицах рубцы и язвы. Авиценна – светило восточной врачебной науки – так же настаивает на древности сифилиса.

Судя по этим историческим источникам, уже тогда сифилис передавался половым путем. Это был единственный способ заражения, перед тем как в обиход вошли шприцы. С ростом торговли, вывозом рабов и распространением крестовых походов заболевание из Африки распространилось по всему миру.

Развитие сифилидологии

В эпоху Возрождения в связи с высокой опасностью и быстрым распространением страшного недуга была выделена отдельная дисциплина – сифилидология. Изучению проблемы ученые посвящали десятилетия. Врачи научились отличать сифилис от мягкого шанкра и гонореи. Огромную сумятицу внесло учение унитаристов, которые рассматривали венерические болезни как проявление сифилиса. Это способствовало неправильному лечению.

В XIX в. французский исследователь Рикор все же опровергнул теории унитаристов, прибегнув к непозволительному, с точки зрения закона, методу: он заразил сифилисом и гонореей почти полторы тысячи заключенных, приговоренных к смерти, и расставил точки над «і». С тех пор в дерматологии лечение этих двух заболеваний проводится разными способами. 

В дальнейшем весомый вклад в изучение недуга внесли Жан Аструк, Озиас-Тюрен, Альфред Жан Фурнье и многие советские дерматовенерологи. Они доказали эффективность пенициллина и ряда других антибиотиков в лечении, а также разработали новые методы.

Как проехать в клинику: