Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Корнеопротекторы – новое слово в дерматологии

Записаться на прием Задать вопрос

В норме организм человека способен защитить себя от проникновения патогенов. При нарушении целостности или высыхании слизистых и кожных покровов грибки, бактерии и вирусы попадают в пригодную для активного размножения среду. Корнеобиология – это современная междисциплинарная отрасль, изучающая роговой слой и способы его защиты.

Как устроен роговой слой кожи

Внешний слой эпидермиса состоит из мертвых роговых клеток (корнеоцитов), которые соединены между собой межклеточными липидами и покрыты гидролипидной мантией. При контакте с дезинфекторами липидный слой повреждается – очищенная поверхность кожи теряет защитные качества. В этом случае актуальной становится стоимость удаления бородавок и других патологических образований.

Косметические гидратанты лишь временно решают проблему. Входящие в их состав эмульгаторы соединяются с кожными липидами и смываются при контакте с водой. Возникает эффект отмены эмолента, с которым и справляются корнеопротекторы.

Что такое компоненты увлажняющего действия

Чувствительная кожа нуждается в регулярном уходе с помощью эмолентов. С этой целью на консультации дерматолога выбирают гидратант оптимального действия: лечебный, профилактический, косметический.

Выделяют три класса увлажняющих веществ:

  • элементы кожной пленки;
  • кератолитические средства – препараты смягчающего действия, которые помогают отшелушивать избыточные роговые клетки: салициловая, молочная кислота, мочевина, резорцин;
  • группа веществ, которые обеспечивают прямое увлажнение:
  • липидные компоненты кожного барьера;
  • вещества, удерживающие влагу в коже (естественный увлажняющий фактор, полиолы и макромолекулы);
  • пептиды, стимулирующие клетки кожи впитывать глицерин и воду.

Главные принципы корнеологии

  • Косметические средства должны содержать элементы, схожие с липидами кожи. К их числу относятся физиологические межклеточные жирные кислоты, холестерин, а также имитация липидов кожного сала.
  • Физическая структура препарата должна соответствовать строению кожного барьера. Например, препарат физиогель основан на дерма-мембранной структуре, которая соответствует билипидному составу эпидермиса.

Существует класс офтальмологических препаратов-кератопротекторов для лечения роговицы, которые также известны как корнеопротекторы. Их принцип действия отличен от дерматологических стандартов корнеологии. Выбор лекарства должен оставаться прерогативой лечащего врача: только так можно избежать досадных ошибок.

Как проехать в клинику: