Записаться на прием Задать вопрос
В норме организм человека способен защитить себя от проникновения патогенов. При нарушении целостности или высыхании слизистых и кожных покровов грибки, бактерии и вирусы попадают в пригодную для активного размножения среду. Корнеобиология – это современная междисциплинарная отрасль, изучающая роговой слой и способы его защиты.
Внешний слой эпидермиса состоит из мертвых роговых клеток (корнеоцитов), которые соединены между собой межклеточными липидами и покрыты гидролипидной мантией. При контакте с дезинфекторами липидный слой повреждается – очищенная поверхность кожи теряет защитные качества. В этом случае актуальной становится стоимость удаления бородавок и других патологических образований.
Косметические гидратанты лишь временно решают проблему. Входящие в их состав эмульгаторы соединяются с кожными липидами и смываются при контакте с водой. Возникает эффект отмены эмолента, с которым и справляются корнеопротекторы.
Чувствительная кожа нуждается в регулярном уходе с помощью эмолентов. С этой целью на консультации дерматолога выбирают гидратант оптимального действия: лечебный, профилактический, косметический.
Существует класс офтальмологических препаратов-кератопротекторов для лечения роговицы, которые также известны как корнеопротекторы. Их принцип действия отличен от дерматологических стандартов корнеологии. Выбор лекарства должен оставаться прерогативой лечащего врача: только так можно избежать досадных ошибок.