Записаться на прием Задать вопрос
«Посмотрим под лампой…» Так врач-дерматолог практически всегда резюмирует визуальный осмотр поврежденного участка кожи и приглашает пациента в темную комнату. Там он использует специальный прибор – один или несколько – для постановки диагноза и назначения терапии. Что показывает свечение? Существуют ли лампы, которые не только диагностируют, но и лечат?
Это ультрафиолетовый прибор длинноволнового излучения, который с помощью высокого давления производит так называемый «черный свет». Разработчик – физик Роберт Вуд. В 1903 г. спроектировал и изготовил первый примитивный аппарат, усовершенствованный в наше время. Он позволяет диагностировать заболевания кожи на ранней стадии и устанавливать, необходимо ли проводить лазерное удаление папилломы или другие подобные процедуры.
Основная цель – определить глубину отложения меланина и на основе этого сделать выводы о характере пигментации. Вариантов может быть несколько:
При псориазе, акне и ряде других кожных проблем на консультации дерматолога пациенту могут посоветовать использовать так называемый дермалайт. Небольшой по размеру удобный в эксплуатации прибор для самостоятельного УФ-облучения участков витилиго, атопических дерматитов, нейродерматитов, гнездовой алопеции и т. д. применяется в дерматологии уже на протяжении многих лет.
Дозу облучения и длительность сеанса устанавливает врач в каждом конкретном случае. Современные приборы оснащены большим количеством программ лечения, и при правильной эксплуатации терапия дает положительные результаты уже после первого курса. Комплектация зависит от модели и может включать насадку-расческу для более эффективного воздействия при псориазе волосистой части головы.
В клиниках целесообразно использовать профессиональное оборудование. Оно имеет несколько спектров излучения – длинно- и средневолновой для широкополосного воздействия, для терапии лучами узкого спектра и т. д. Преимущество такого устройства – охват большой площади кожного покрова и регулировка положения индивидуально под пациента.