Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Опасности любимых ароматов: почему духи могут вызвать фотодерматоз

Записаться на прием Задать вопрос

Дерматоз Берлока – именно так в узких дерматологических кругах иногда называют кожный недуг, вызванный воздействием эфирных масел, которые входят в состав многих духов. Берлок был первым врачом, более ста лет назад описавшим это явление, основываясь на симптомах отдыхающих на Адриатическом побережье. Заболевание проявляется темно-бурыми воспаленными пятнами на шее, лице и груди, легким зудом – сразу после выхода на солнце. А вызывают его эфирные масла, входящие в состав многих парфюмов.

Почему эфирные масла провоцируют фотодерматоз

В составе ряда эфирных масел – фотосенсибилизирующие химические элементы – фуранокумарины. Особенно много их в бергамотовом масле, масле болгарской розы, сандаловом, лимона и апельсина. Фуранокумарин, на который попадает солнечный свет, изменяет свою структуру и выделяет при этом тепло. Именно оно разрушает клетки кожи, вызывая отек и гиперемию. Пораженный участок приобретает гиперпигментацию: интенсивный меланогенез – это защитная реакция организма на раздражитель.

Современные специалисты клиник дерматологии по всему миру считают, что проявление фотодерматоза от бергамотового или другого эфирного масла – явление сугубо индивидуальное: у пациента должна быть склонность к нему. Поэтому для некоторых парфюм не несет никакой опасности, а у другого вызывает сильные проявления дерматита.

Опасаться стоит духов, в состав которых входят и другие компоненты: мускус, перуанский бальзам, цитралат, бензойная кислота, экстракт зверобоя и гидроксицитропелат. Внимательно использовать стоит и другие средства по уходу за кожей, содержащие один или несколько из таких компонентов.

Как проявляется дерматоз Берлока

На первой стадии на коже возникают сухие эриматозные пятна яркого багрового цвета. Они не шелушатся, но могут вызывать дискомфорт из-за легкого зуда. Для них характерны четкие резкие границы, а диагностировать их легко по месторасположению: образования видны там, куда наносился парфюм.

Вслед за этой стадией начинается гиперпигментация, которая возможна даже спустя длительное время. Известны случаи, когда пациентка уже давно забыла об использовании духов, прошла через процедуру удаления бородавки на лице, неоднократно сталкивалась с интенсивными солнечными лучами, а реакция возникла лишь спустя несколько месяцев или даже лет. Неудивительно, что при таком течении недуга диагностировать его и установить причину уже не представляется возможным, потому болезнь и не является столь распространенной.

Если же диагностировать моментальную реакцию все-таки удалось, специальное лечение все равно не требуется. При сильном дискомфорте дерматолог может прописать симптоматическую терапию – местные мази или присыпки, обладающие противозудным эффектом.

Как проехать в клинику: