Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Как отличить розацеа от других дерматитов?

Записаться на прием Задать вопрос

Розацеа (розовые угри) – кожная патология, клинически проявляющаяся стойкой эритемой и телеангиоэктазиями, позже папулами и пустулами. Причины развития заболевания не выявлены, но, как правило, это комплекс наследственных и внешних факторов. Течение болезни осложняют алкоголь, острая пища, ультрафиолет, клещ Demodex, кишечная бактерия Helicobacter Pilori.

Факторы риска:

  • демодекоз;
  • возрастная группа от 30 до 50 лет;
  • I-II фенотип (жители скандинавских стран), но гранулезная розеола чаще встречается у представителей монголоидной и негроидной рас;
  • женский пол.

Дифференцированная диагностика

Сегодня не существует единого теста для диагностирования розацеа. Лечащий врач в клинике дерматологии сначала дифференцирует сходные по симптоматике заболевания. При осмотре пациента исключают эритематоз, микоз, карциноидный синдром, акне, бугорковый сифилис, фолликулит и т. д. Назначают лабораторные исследования, в первую очередь общий и биохимический анализы крови, липидограмму, гистологию кожи.

Необходимо наличие минимум двух признаков розацеа из каждой группы признаков:

  • первичные – эритема, телеангиоэктамии, папулы и пустулы;
  • вторичные – жжение, болезненность, отек, поражение центральной части лица, воспаление век и конъюнктивы, фиматозные изменения.

Клинические стадии

Традиционно выделяют четыре клинических стадии развития розацеа. Каждая форма заболевания схожа с несколькими недугами, однако с удалением плоских бородавок не имеет ничего общего. При этом диагнозе, в отличие от розацеа, вылечиться значительно проще.

  • Эритематозная стадия имеет симптомы карциноидного синдрома (особенно в сочетании с приливами), себорейного дерматита, телеангиоэктатическим мастоцитозом, фотодерматозом. Однако пустулы развиваются только при розацеа. 
  • Появление на центральной части лица папул и пустул свидетельствует о возможном периоральном дерматите, красной зернистости носа, акне.
  • Офтальморозацеа возникает у 50 % больных и лечится совместно дерматологом и офтальмологом. В запущенных и сложных случаях необходима помощь других специалистов. При розацеа наряду с офтальмологическими проблемами присутствуют еще и розовые акне.

Полностью победить заболевание удается каждому второму. Раннее диагностирование повышает шансы и сокращает срок лечения, который нередко достигает десяти лет.

Как проехать в клинику: