Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Псориаз волосистой части головы

Записаться на прием Задать вопрос

Когда проявления псориаза оказываются на открытых участках кожи, заболевание перестает быть только медицинской, а перекочевывает в разряд социальных проблем. Расположение высыпаний на лице вызывает у больного явный дискомфорт, который еще больше усугубляет его состояние ввиду очевидного косметического дефекта. Закономерное следствие – снижение качества жизни, нарушение социальной адаптации, депрессивные расстройства. Как же быть пациентам, у которых недуг выбрал местом локализации именно волосистую часть головы?

Почему поражение волосистой части головы считается тяжелой формой

Даже если этот участок – единственный, где присутствуют проявления псориатической болезни, дерматологи все равно сходятся во мнении, что относить такую клиническую картину к легкой форме нельзя. Это связано с тем, что даже необъемные поражения характеризуются рецидивирующим течением, которое доставляет больному огромные неудобства. Часто на консультации дерматолога можно услышать жалобы на непрерывный зуд, заставляющий постоянно тянуть руки к голове.

Трудности подбора медпрепаратов

Привычные средства в виде кремов и мазей использовать в этом случае достаточно проблематично, поскольку они способствуют склеиванию волос и нарушению эстетичного внешнего вида. Неудивительно, что пациенты с таким диагнозом часто не придерживаются предписаний и просто не наносят назначенные препараты, поэтому шелушение и зуд прогрессируют.

В стремлении пойти навстречу больным были разработаны лекарственные средства, которые легко распределяются по волосистой части и не оказывают склеивающего и высушивающего воздействия. Кроме того, специалисты всегда рекомендуют определенные средства для ухода за волосами, которые помогают содержать их в чистом опрятном виде.

Можно ли лечиться гормональными препаратами

Некоторые врачи практикуют применение гормональных глюкокортикостероидных препаратов, но это не совсем верно. Дело в том, что, всасываясь в стенки сосудов, снабжающих кожный покров волосистой части, они проникают в кровь и оказывают не только местное, но и общее воздействие. Результатом могут стать многие побочные явления, и аллергический конъюнктивит – самое безобидное из них.

Альтернатива гормональным средствам все-таки существует, например 1-2% салициловая мазь, которую используют достаточно давно. Препарат, как и другие солидоловые мази, смывается с поверхности кожи с трудом. Сегодня существуют медпрепараты нового поколения, созданные на основе легко распределяющихся по коже веществ, которые быстро удаляются с волосистой части головы.

Один из таких препаратов («Акрустал») наносят 2-3 раза в неделю на 5-6 часов, например на ночь. Смывать его рекомендуют специальным шампунем для страдающих псориазом и себорейным дерматитом. Чтобы красиво уложить волосы после процедур, можно прибегнуть к бальзамам или кондиционерам из качественных компонентов. Практика показывает, что их применение никак не сказывается на эффективности действия лечебного препарата. Зуд и шелушение отступают, при этом у женщин и девушек появляется возможность выглядеть привлекательно и вести привычную полноценную жизнь.

Как проехать в клинику: