Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Почему розовые угри считаются проблемой блондинок и любителей горных лыж

Записаться на прием Задать вопрос

Основной причиной развития розацеа, или розовых угрей, становится уязвимость стенок сосудов. По статистике, с подобными жалобами к дерматологу обращаются в основном светловолосые женщины, которые принадлежат к первому и второму типам светочувствительности (в силу генетической предрасположенности). Поскольку в группе риска также почти половина северных народностей и жителей скандинавских стран, ученые пришли к выводу, что главной причиной расширения сосудов и как следствие розацеа становится чрезмерная инсоляция на фоне холода.

Кто в группе риска?

Давно замечено, что удаление родинок на лице и лечение других дерматологических проблем актуально для тех, у кого в анамнезе есть патологии стенок сосудов, заболевания ЖКТ, а также нейроэндокринные недуги. Спровоцировать симптомы могут такие факторы:

  • частые пилинги, включая химические;
  • чрезмерный перегрев и охлаждение, например ввиду увлечения солярием;
  • курение;
  • стрессы;
  • продолжительный прием кортикостероидные средств;
  • потребление острой и пряной пищи.

Если в анамнезе у пациента демодекоз, на фоне жесткой терапии заболевания симптоматика розовых угрей может усиливаться. Провоцирующим фактором выступает и контактный дерматит.

Как проявляется розацеа на разных стадиях

Если в ответ на незначительные раздражители человек ощущает внезапные приливы жары к коже лица, дерматолог может предположить появление в скором будущем розовых угрей. Особенно если на лице уже есть яркий румянец, который четко очерчен и отграничен от здоровой кожи. Задуматься также стоит, если даже после малых доз алкоголя на щеках и в области носа появляется сосудистая сеточка.

  • На первой стадии заметна стойкая эритема без явных признаков и повышение жирности кожи. Если пациент вместо обращения к специалисту начинает самостоятельно принимать агрессивные средства против жирной кожи, последняя начинает шелушиться и обезвоживается.
  • На следующей стадии появляются папулезные элементы и небольшие пустулы. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие плотных подкожных инфильтратов и узлов.
  • Третья стадия характеризуется насыщенной эритемой с большим количеством пустул и папул. Сосудистая сетка четко видна в области подбородка и крыльев носа.

Если удаление папиллом лазером способно решить проблему единоразово, а без него образования никуда не денутся, то заболевание розацеа имеет волнообразный характер протекания. Во время ремиссии проявления вовсе отсутствуют. Однако, если лечение не проводится, продолжительность ремиссий становится все меньше, а кожа воспаляется все сильнее.

Как предупредить осложнения

Лечить заболевание лучше всего на ранней стадии: в этом случае осложнений можно избежать. На этом этапе специалист назначает прием препаратов для укрепления стенок сосудов, а также седативные, которые снизят возбудимость и будут препятствовать расширению сосудов. Это поможет снять симптоматику розацеа.

Если дерматолог обнаружил демодекс, лечение этого сопутствующего заболевания стоит отложить, поскольку состояние кожи может усугубиться. Как только количество кожного сала нормализуется, демодекоз исчезнет сам. Если вылечить розовые угри на ранней стадии не удалось, назначают местные противовоспалительные средства, а иногда и антибактериальные, а также кортикостероидные мази. В некоторых случаях показана лазерная коагуляция сосудистой сетки.

Тем, кто входит в группу риска, важно избегать перегревов и переохлаждений, отказаться от активного бегового спорта, следить за питанием. Не стоит пренебрегать и советами косметолога по уходу за кожей: качественная косметика – залог ее здоровья!

Как проехать в клинику: