Записаться на прием Задать вопрос
Чесоточный клещ был известен еще в 19 веке. Он живет в кожной структуре и поглощает чешуйки эпидермального слоя. Размножается клещ на поверхности кожи, после чего самец погибает, а самка присасывается к коже посредством мизерных присосок. Самка буравит кожный покров, оставляя отверстия 1-3 см. Она продуцирует вещество, разрушающее кожу. Это вещество и причиняет сильный зуд.
Основной путь передачи клеща – контактно-бытовой, через бытовые предметы от больного человека к здоровому. Клещ передается через постельные принадлежности, одежду, игрушки. При заражении больного начинает тревожить зуд, который постепенно разносится по всему телу. Вечером и ночью зуд становится сильнее. На коже видны трещинки - белые и розоватые ходы клеща, узелки, кровавые расчесы, можно разглядеть и самку клеща – в виде маленькой темной точки.
При возникновении зуда и маленьких пузырьков розоватого цвета нужно посетить дерматолога. Заниматься самолечением опасно из-за потенциальных осложнений. Зараженный человек подвергает риску заражения всех окружающих.
Врач назначит лекарственные средства, убивающие паразитов и ликвидирующие их ходы. Как правило, это местные препараты.
Лекарственная терапия должна контролироваться лечащим врачом каждые 10 дней не менее шести недель.
Всем, кто контактировал с зараженным, нужно пройти осмотр. Не менее важна и дезинфекция жилища. Клещи, извлеченные из кожи, живут до двух недель. При глажении или кипячении белья они мгновенно гибнут. Верхняя одежда также подлежит проглаживанию и отпариванию с двух сторон. Шубы, кожаные пальто и куртки помещают на свежий воздух на пять дней.
В комнате больного необходимо выполнять ежедневную влажную уборку с моющим средством.
Дезинфекция мебельных предметов и ковровых изделий выполняется со специальными дезинфицирующими средствами.
Чтобы обезопасить себя и близких от этого серьезного заболевания, достаточно придерживаться несложных правил:
Если появились тревожные признаки, следует получить консультацию дерматолога. Правильно поставленный диагноз и верная схема лечения помогут быстро справиться с заболеванием.