Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

9 мифов о питании при сахарном диабете

Записаться на прием Задать вопрос

Сегодня заболеваемость сахарным диабетом достигла таких масштабов, что некоторые говорят не об эпидемии, а о пандемии. В явной или скрытой форме этот недуг, по статистике, присутствует у 10 % россиян. Поэтому неудивительно, что многие вопросы относительно лечения и стиля жизни вызывают живой интерес. Особенно много мифов сложилось вокруг питания диабетиков. Рассмотрим самые животрепещущие из них.

  • Миф 1. Людям с сахарным диабетом нужно питаться по специальной системе.

    На самом деле пациентам с таким диагнозом просто необходимо придерживаться принципов рационального питания. Для них как никогда важно исключить простые углеводы (сахар), контролировать калорийность пищи, ограничить животные жиры и добавить в меню продукты, богатые клетчаткой. Такие правильные пищевые привычки не помешают никому – и тем, кто проходит лечение токсического гепатита или другого заболевания печени, и диабетикам, и полностью здоровым людям.

  • Миф 2. Больному приходится питаться отдельно от остальных членов семьи.

    Существует мнение, что родственники диабетика всегда находятся в группе риска, поэтому для них также очень важно правильное питание. Оптимальное решение – наладить одинаковое питание для всей семьи, что станет отличной профилактикой.

  • Миф 3. Чтобы придерживаться диеты при диабете, нужно много денег.

    Как правило, затраты по этой статье расходов не увеличиваются, поскольку рацион строится скорее на ограничении сахара и животных жиров. Если исключить количество фруктов, соков, кондитерских изделий и жирных сортов мяса, можно еще и сэкономить.

  • Миф 4. Вместо сахара диабетикам надо есть мед и фруктозу.

    На самом деле эти продукты так же, как и привычный нам сахар, повышают глюкозу в крови. В составе меда – много глюкозы и фруктозы, поэтому не стоит увлекаться этими продуктами, несмотря на то что их активно рекламируют в специальных отделах супермаркетов и аптеках.

  • Миф 5. Диабетикам нужно есть много фруктов и ягод, а также пить фруктовый сок, особенно гранатовый.

    Любой сок богат сахарами, поэтому даже домашние заготовки, сделанные без сахара, будут повышать его уровень в крови. Людям с диабетом противопоказан фруктовый сок, даже в разбавленном виде. Пить можно только компоты без сахара – не более стакана в день, а также до полулитра овощных соков. Что касается ягод, разрешено не более 100-200 г в сутки – между основными приемами пищи. А вот виноград, бананы и сухофрукты придется полностью исключить.

  • Миф 6. Гречки надо есть много, так как они снижает уровень сахара.

    На консультации эндокринолога вам расскажут, что, как и все углеводы, гречка как раз повышает этот показатель. Употреблять ее можно, но в ограниченных количествах, как и хлеб, картофель, макароны.

  • Миф 7. Некоторые продукты снижают уровень сахара, например топинамбур.

    На самом деле любые продукты дают организму калории, а потому повышают уровень глюкозы. Снизить этот показатель могут только медпрепараты и физическая нагрузка.

  • Миф 8. Снизить уровень сахара помогает алкоголь.

    Это правда, однако побочным эффектом будет повреждение печени, к тому же снижение показателя будет временным. Поэтому вряд ли стоит злоупотреблять крепким алкоголем, да еще и в больших количествах, чтобы еще больше не навредить своему организму.

  • Миф 9. Сахарозаменители только вредят.

    Если человек не может полностью отказаться от сахара, сахарозаменитель поможет вернуть ему комфортное психологическое состояние. В обычной дозе сорбит, ксилит, сахарин или аспартам не несут опасности для здоровья.

Если вас интересуют совершенно другие вопросы об этом заболевании, получить ответы на них лучше не у друзей или родственников, а у квалифицированных эндокринологов.

Как проехать в клинику: