Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Алкоголь при диабете

Записаться на прием Задать вопрос

Алкоголь настолько прочно ассоциируется с праздниками и застольями, что от его употребления, пусть и в небольших количествах, не отказываются даже во время тяжелых болезней. Особенно трудно ограничивать себя длительно, что актуально для пациентов с неизлечимыми заболеваниями.

Как действует спиртное при диабете?

Сам по себе этиловый спирт не повышает уровень сахара в крови, а значит не представляет прямой опасности для диабетика. Более того, алкоголь в некоторой степени блокирует глюконеогенез, то есть превращение белка в глюкозу, которое происходит в печени. А этиловый спирт имеет особое сродство к этому органу.

Из этого следует вывод, что чистый спирт, то есть крепкие напитки, во время диабета употреблять можно. Конечно в весьма ограниченных количествах и желательно после консультации эндокринолога.

Какие спиртные напитки можно пить?

Наименее опасными с точки зрения скачков сахара в крови являются крепкие напитки – водка, ром, виски, текила, коньяк и так далее. Приемлемыми считаются сухие вина – красные, белые, розовые. Все они, хоть и являются источниками энергии, не содержат в составе «быстрых» углеводов.

Какие спиртные напитки пить нельзя?

Ни в коем случае при сахарном диабете нельзя употреблять спиртные напитки, содержащие глюкозу. К ним относятся:

  • Ликеры;
  • Бальзамы;
  • Сладкие, полусладкие и десертные вина;
  • Вермуты;
  • Пиво;
  • Слабоалкогольные напитки.

Как и любые «быстрые» углеводы они мгновенно попадают в кровь и вызывают скачок сахара.

В чем подвох?

На первый взгляд может показаться, что во время диабета можно смело пить спиртное, но это не так. Во-первых, блокируя глюконеогенез, алкоголь вызывает гипогликемию – очень опасное состояние. Особенно тяжело с этим бороться тем пациентам, которые делают себе инъекции инсулина. Им очень тяжело рассчитать необходимую дозу препарата с учетом выпитого спиртного.

Особая опасность алкогольной гипогликемии состоит в том, что ее достаточно тяжело отличить от истинного опьянения. Окружающим кажется, что человек просто перебрал со спиртным, да сам диабетик порой не отдает себе отчет в истинных причинах своего состояния.

Вторым существенным недостатком спиртного является то, что оно ослабляет волю, и под действием алкоголя легко позволить себе некоторые погрешности в диете, которую необходимо строго соблюдать.

Поэтому, несмотря на то что многие спиртные напитки сами по себе не повышают уровень сахара (а даже понижают его), их употребление больным сахарным диабетом крайне не рекомендуется. Если же предстоит увеселительное мероприятие, во время которого тяжело отказаться от рюмочки, то стоит отдать предпочтение бокалу сухого вина или 1-2 порциям водки или коньяка.

Как проехать в клинику: