Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Нужно ли лечить гестационый диабет?

Записаться на прием Задать вопрос

Практически все беременные женщины сталкиваются с необходимостью регулярно сдавать кровь на сахар. Для чего это делается?

Что такое гестационный диабет?

Диагноз «сахарный диабет» ставят человеку, у которого при обследовании обнаруживают высокое содержание глюкозы в крови. Если речь идет о гестационном диабете, то под ним следует понимать, что высокий уровень сахара обнаружен у беременной женщины, которая ранее не находилась на учете у эндокринолога. Критической отметкой считается показатель в 7,1 ммоль/л при сдаче анализа натощак.

Почему развивается диабет беременных?

В норме за уровень глюкозы в крови отвечает гормон, вырабатываемый поджелудочной железой – инсулин. Во время беременности в организме женщины появляется новый орган – плацента, который в том числе выполняет и эндокринные функции. Главной его задачей является обеспечить нормальное протекание беременности, однако, выделяемые плацентой гормоны имеют и неприятные побочные эффекты. Они, например, замедляют перистальтику кишечника, что значительно ухудшает пищеварение. Одним из таких побочных эффектов является повышение уровня глюкозы в крови. Примерно у 5-10% женщин поджелудочная железа не справляется с возросшей нагрузкой, что и становится видно по общему анализу крови.

Что может сделать врач?

Чаще всего при обнаружении высокого уровня сахара в крови или появлении сахара в моче гинеколог отправляется беременную на консультацию к эндокринологу, который для уточнения диагноза проводит дополнительный тест – пробу с сахарной нагрузкой. Если в организме беременной есть эндокринные нарушения, то этот тест обязательно их выявит. А вот такой современный анализ, как определение гликированного гемоглобина во время беременности практически бесполезен. Дело в том, что гестационный диабет имеет тенденцию к усилению по мере приближения срока родов, а показатель гликированного гемоглобина является усредненным за последние несколько месяцев.

Если же диагноз подтвердится, то эндокринолог назначит лечение, которое будет безопасно как для матери, так и для плода.

Часто беременные отказываются принимать лекарства из опасений навредить малышу. В случае с гестационным диабетом такой отказ повлечет за собой гораздо больше проблем и даже может представлять угрозу для жизни и матери, и младенца.

Чем опасен гестационый диабет?

При высоком уровне сахара в крови инсулин вырабатывается не только у матери, но и у только сформировавшегося плода. Повышенная нагрузка на еще не совсем оформленную поджелудочную железу крайне велика и может спровоцировать риск заболевания диабетом уже после рождения.

Кроме того, высокий уровень глюкозы способствует скорому набору веса ребенком, а это чревато осложнениями в родах. Часто большой вес плода является причиной планового кесарева сечения, хотя сам диабет не является показанием к обязательной операции. Некоторые проблемы могут возникнуть еще задолго до родов. Например, если ребенок весит больше обычного, то и кислорода он потребляет больше, а обеспечить его приток не всегда возможно по физиологическим причинам. Таким образом, частым осложнением гестационного диабета является гипоксия плода, которая может привести к задержке внутриутробного развития.

Как проехать в клинику: