Позвоните нам:
(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 8:00 до 20:00 (схема проезда)

Гликемический индекс

Гликемический индексПонятие гликемического индекса (ГИ) используется для обозначения скорости расщепления в организме человека любых продуктов с содержанием углеводов в сравнении со скоростью аналогичного расщепления глюкозы. Соответствующие показатели указывают на то, какой степенью влияния на уровень сахара в крови характеризуется употребление той или иной пищи/напитков.

Неразрывно связанным с ГИ понятием выступает также гликемическая нагрузка (ГН). Последняя в качестве относительно нового способа используется для проведения оценки того, как употребление углеводов воздействует на глюкозу в крови. При этом ГН подразумевает принятие в расчет не только типа углеводсодержащего продукта, но и непосредственного количества присутствующих в нем углеводов. Благодаря своей специфике гликемическая нагрузка открывает возможность оценки не количественной, а качественной характеристики углеводов.

Целесообразность использования понятий гликемического индекса и гликемической нагрузки предопределяется тем, что употребление в пищу определенных продуктов способно приводить к повышению уровня сахара в крови (в т. ч. существенному). И здесь для ряда категорий людей будет явно не лишним иметь представление о специфике воздействия конкретной еды и напитков на концентрацию глюкозы.

Гликемический индексРекомендации:

  • Стоит воздерживаться от употребления в больших количествах пищи с богатым содержанием крахмала (в первую очередь такими продуктами выступают картофель, белый хлеб и макаронные изделия высшего сорта). Вместо этого следует отдавать предпочтение овощам и фруктам. К слову, даже у ряда тропических фруктов ГИ меньше, чем у всевозможных сладких десертов.
  • В рационе по возможности не помешает присутствие неочищенных зерновых (коричневого риса, хлеба грубого помола, натуральных зерновых хлопьев и др.).
  • Следует проявлять осторожность со сладостями. Особенно это касается мороженого и других высококалорийных продуктов с низким ГИ. Объем допустимого к употреблению фруктового сока составляет один стакан в день максимум. От различных подслащенных напитков стоит отказаться полностью.
  • Для выполнения функции основного блюда должна выбираться качественная здоровая пища вроде куриного филе, рыбы, фасоли и т. д.
  • В составе рациона необходимо иметь источники полезных жиров в виде грецких орехов, миндаля, оливкового масла и авокадо. Следует ограничить поступление в организм насыщенных животных жиров, присутствующих во всевозможной молочной продукции. Полному исключению из меню подлежат частично гидрогенизированные жиры, содержанием которых отличается фаст-фуд и пищевые продукты промышленного производства, рассчитанные на длительное хранение.
  • Прием пищи должен носить регулярный характер и осуществляться трижды в день (при обязательном условии наличия завтраков). Кроме того допускаются перекусы в количестве до 1-2 раз в день.
  • Есть следует медленно и в меру, без перееданий.

По мере того, как все более высоким становится гликемический индекс у того или иного продукта, увеличивается вероятность переработки организмом съеденной пищи непосредственно в жировые отложения вместо направления ее на возмещение затрат энергии или обеспечение питания для мышц.

Узнать интересующие величины гликемического индекса для большинства основных продуктов питания не составляет какого-либо труда. Соответствующие показатели доступны в специальных таблицах. В качестве эталона при расчете ГИ принимается глюкоза с гликемическим индексом равным 100.

Продукты с высоким ГИ (от 70 и более)

 

Продукты со средним ГИ (от 50 до 69)

 

Продукты с низким ГИ (от 49 и менее)

 

После внимательного изучения таблиц ГИ не должен вызывать удивления факт отсутствия в них мясных продуктов, а также рыбы, птицы, яиц и других белковых продуктов. Здесь не будет лишним еще раз напомнить: гликемический индекс используется для условного обозначения скорости расщепления в организме углеводсодержащего продукта непосредственно до состояния глюкозы. В отношении же вышеуказанных белковых продуктов с почти полным отсутствием в них углеводов ГИ перестает быть актуальным по причине своего нулевого значения.

Наименование услугиСтоимость
Эндокринология
Консультация эндокринолога, врача превентивной медицины 2000
Консультация эндокринолога, врача превентивной медицины повторная 1500
Как проехать в клинику: