Елене 34, она носит 50-й размер одежды и последние несколько лет безуспешно пытается сбросить вес. Чего она только не пробовала – диеты, утренние пробежки, чайный гриб, китайские пилюли… Вес чуть-чуть уходит, потом возвращается снова, и с каждой новой попыткой настроить себя на победу все сложнее. Уже появилась одышка, проблемы с давлением и личной жизнью.

Другая ситуация у 28-летней Марины. Она носит 46-й, считает себя стройной и привлекательной, хотя мечтает похудеть в бедрах. Правильное питание и вылазки в спортзал эффекта не дают

Что объединяет этих двух женщин?

Недавно им обеим поставили диагноз – ожирение.

Ожирение и лишний вес – не одно и то же

Следует отличать ожирение от проблемы лишнего веса.

Ожирение – хроническое, рецидивирующее, многофакторное нейроповеденческое заболевание, при котором увеличение жира в организме способствует развитию метаболических и психосоциальных последствий для здоровья.

Чаще всего оно возникает на фоне избыточного веса. Но в отличие от лишнего веса, при ожирении главной проблемой является уже не эстетическая составляющая, а опасность для здоровья: риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инфаркта, инсульта и других тяжелых заболеваний.

В последние несколько лет проблема ожирения вышла на первое место среди заболеваний во всех развитых странах мира.

Россия – не исключение: на сегодняшний день каждый второй россиянин старше 30 лет имеет избыточный вес, каждый четвертый – страдает ожирением.

Как возникает ожирение

Существует много причин возникновения ожирения, но основной является энергетический дисбаланс между поступившими в организм и потраченными калориями.

Если проще – мы съедаем больше, чем нам требуется.

Какой образ жизни сейчас ведет большинство людей на планете? Передвигаемся на автомобиле или общественном транспорте. На работе – компьютер, перекусы шоколадками, печеньем, бутербродами… Дома – поздний ужин, сладости, чипсы, диван, снова компьютер… Вот вам верный способ набора лишнего веса.

Почему же люди едят больше, чем нужно?

  • Физиология: сильный голод перед приемом пищи, воздействие на органы чувств (вид, запах, вкус пищи), недостаточная удовлетворенность съеденной пищей.
  • Эмоциональный фактор: ассоциация пищи с ощущением «счастья, праздника», еда как удовольствие, а не как удовлетворение чувства голода, «заедание» скуки, стресса. Употребление пищи стимулирует высвобождение опиоидного гормона и уменьшает реакцию на стресс. Часто пища употребляется в качестве вознаграждения за хорошую работу, удачный день или в качестве компенсации за неудачный день.
  • Окружающая среда: подражание другим (семейные привычки, «синдром пустых тарелок», компания), праздники и вечеринки, доступ к неограниченной бесплатной пище («все включено»), кофе-брейки, доступный фастфуд.
  • Недостаток информации: незнание о калорийности и вреде отдельных видов пищи.

Как определить степень ожирения

Самый простой и надежный способ – расчет ИМТ.

ИМТ рассчитывается по следующей формуле: массу человека в килограммах нужно разделить на его рост в метрах, возведенный в квадрат.

Диагноз ИМТ Сопутствующая патология
Нормальный вес < 25 кг/м2 (< 23 кг/м2 для некоторых этнических групп) Не учитывается
Избыточный вес 25-29.9 (или 23-25 кг/м2 для некоторых этнических групп) Нет связанных с ожирением осложнений, заболеваний, состояний
Ожирение 1 степени 30,0-34.9 Нет связанных с ожирением осложнений, заболеваний, состояний
Ожирение 2 степени 35.0-39.9 Есть одно или более связанных с ожирением осложнений, заболеваний, состояний средней степени выраженности
Ожирение 3 степени ≥ 40 кг/м2 Есть одно или более связанных с ожирением осложнений, заболеваний, состояний тяжелой степени

Скрытое ожирение

Вернемся к Елене и Марине. У Елены ожирение легко выявляется с помощью расчета ИМТ. Но ИМТ Марины при росте 1,71 м и весе 63 кг – в границах нормы.

Однако врачи провели исследование состава тела и выявили у Марины скрытое ожирение – процент жира в ее организме намного выше нормы.

В будущем это чревато теми же последствиями для здоровья, что и классическое ожирение на фоне лишнего веса.
Процент жира в организме Диагноз
22-28 % Норма
28-33 % Избыточный вес
Выше 33 % Ожирение

Что делать

Нужно понять, что ожирение – это не пара лишних килограммов, набранных за праздники, а болезнь, с которой очень сложно справиться самостоятельно.

К тому же, похудеть – это только полдела, гораздо важнее удержать нормальный вес. И тут почти все, кто пытается решить проблему диетой, обречены на провал.

Другой вопрос – можно ли похудеть быстро? Можно, но не нужно. И тем более нельзя использовать «волшебные» таблетки и БАДы. Эти таблетки приведут к тому, что вместе с лишним жиром из организма выведутся и полезные вещества, нарушится работа организма, а впоследствии начальный вес вернется к исходной точке, но к нему прибавится и множество других проблем со здоровьем.

Недостижимые цели приводят к последующему срыву диеты, нежеланию выполнять рекомендации и, следовательно, возвращению к привычному образу жизни.

Поэтому для сохранения хорошей фигуры и здоровья были созданы рекомендации, с помощью которых снижение веса происходит физиологичным образом – определенными шагами в течение каждых 6 месяцев:

  • на 3-10% в большинстве случаев,
  • на 3-5% при наличии у пациента сердечно-сосудистых факторов риска (артериальная гипертензия, гиперлипидемия и гипергликемия),
  • более, чем на 10%, при ИМТ ≥ 35 и наличии патологий,
  • на 20-25% при ИМТ ≥ 40.

Методы лечения ожирения

  • Диета

  • Физическая активность

  • Медикаментозная терапия

  • Хирургическое лечение

  • Психотерапия

Диета

В настоящее время существует множество диет, направленных на снижение веса.

Приведем несколько основных:

  • Диеты с низким содержанием жира.
  • Низкоуглеводные диеты ( < 60 г углеводов в день).
  • Диеты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, овощи, цельнозерновая диета).
  • Диеты с низким гликемическим индексом или диеты с низкой гликемической нагрузкой (такие диеты хорошо переносятся и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Диеты с высоким содержанием белков (способствуют быстрому насыщению).

Существует также несколько популярных коммерческих диет:

  • Средиземноморская диета (фрукты и овощи, рыба, оливковое масло, орехи, красное вино, ограничение потребления красного мяса),
  • Atkins (низкоуглеводная диета),
  • Zone (рацион питания должен состоять из «блоков», содержащих 40% углеводов, 30% жира, 30% белка),
  • Ornish (ограничение жиров до 10%, разделение продуктов на пять групп в зависимости от их пользы для здоровья),
  • Weight Watchers (ограничение общего числа калорий),
  • и другие.
Но несмотря на миллионы долларов, потраченные на рекламу этих диет, данные об их эффективности противоречивы и недостаточны, чтобы говорить о наибольшей эффективности какой-либо из них.

Режим питания должен назначаться индивидуально и базироваться на исходных данных пациента.

Физическая активность

В среднем, рекомендуется 300 минут в неделю при умеренном уровне активности или 150 минут высокоинтенсивных нагрузок – не менее 5 дней в неделю.

Варианты физической активности для снижения веса:

  • Ежедневная ходьба (85 мин) или бег трусцой (35 мин).
  • Ежедневная умеренная нагрузка (30-60 мин).
  • Ежедневные аэробные нагрузки средней интенсивности – ходьба, игра с детьми, прогулочная езда на велосипеде (60 мин).
  • Ежедневные аэробные нагрузки высокой интенсивности – бег трусцой, футбол, хоккей, лыжи (20 мин).
Сделайте физическую активность частью жизни.

Используйте любую возможность, чтобы больше двигаться:

  • Ходите пешком вместо поездок на автотранспорте.
  • Поднимайтесь по лестнице пешком.
  • Носите сумки в руках, вместо того чтобы использовать чемоданы и сумки на колесиках.
  • Используйте активную мебель (читайте и работайте стоя за столом).

Избегайте длительного бездействия (делайте перерыв в работе каждые полчаса-час для дыхательных упражнений, ходьбы, разминки).

Медикаментозная терапия

Часто причиной набора веса являются гормональные сбои, нехватка определенных микроэлементов или нарушение обмена веществ: в этом случае только диетой и спортом не обойтись.

Медикаментозная терапия назначается врачом в следующих случаях:

  • ИМТ ≥ 30 (или 27 кг/м2 при наличии патологий).
  • В течение 6 месяцев на фоне коррекции веса с помощью диеты и физических нагрузок вес тела не снижается на 5-10%.
  • Пациент не может дополнительно к диете увеличить физическую активность в связи с тяжестью ожирения или наличием патологий.
  • Ранее у пациента были неудачные попытки снизить вес с помощью коррекции диеты и образа жизни.

Хирургическое лечение

Липосакция – удаление излишнего жира с помощью хирургических методов – обычно не рассматривается как лечебная операция. Однако в некоторых случаях операция все же назначается не с целью косметического эффекта, а для улучшения здоровья в долгосрочной перспективе.

Критерии назначения операции:

а) неэффективность предшествующей коррекции веса тела с помощью образа жизни и медикаментозной терапии,

б) отсутствие противопоказаний к полостным хирургическим операциям или лапароскопическим вмешательствам,

в) значения ИМТ ≥40 (или ≥35 при наличии сопутствующей патологии).

Вопрос о хирургическом лечении принимает мультидисциплинарная команда специалистов с учетом особенностей патологий, возможных рисков и последующей пользы.

Психотерапия

Работа с психологом в процессе снижения веса помогает:

  • Выявить психологические трудности, приводящие к нездоровому образу жизни и, как следствие, к набору веса;
  • Найти наиболее комфортный и эффективный для пациента способ выполнять рекомендации врачей и пройти намеченный путь до конца.

Мониторинг лечения

Мониторинг проводит группа специалистов: врач-диетолог или врач-эндокринолог, психолог, врач ЛФК, терапевт и другие специалисты.

  • Программы по снижению веса должны предусматривать по крайней мере 14 консультаций специалиста (индивидуальное консультирование или групповые занятия) в течение 6 месяцев.
  • Первые 3 месяца после включения в программу рекомендуется посещать врача каждые две недели.
  • В дальнейшем пациент должен посещать врача как минимум 1 раз в месяц (желательно чаще) для оценки состояния и личной беседы об изменениях в образе жизни.

Подводя итог

Не только снизить, но и поддержать достигнутый вес возможно лишь в рамках профессионального и комплексного подхода, который включает:

  • Индивидуально назначенную диету,
  • Высокий уровень физической активности,
  • Медикаментозное или хирургическое лечение по назначению врача,
  • Регулярный контакт пациента с лечащим врачом и другими специалистами,
  • Ведение дневника питания и частый самоконтроль массы тела.
И, конечно, успех невозможен без веры пациента в то, что изменение образа жизни – единственный путь к восстановлению и поддержанию здоровья.

Начните лечение сейчас