Записаться на прием Задать вопрос
Первая ступень на пути к серьезному заболеванию, которым напуган едва ли не каждый житель нашей страны, – преддиабет. Он становится предупреждающим признаком того, что человек – в группе риска и, возможно, скоро у него проявится второй тип диабета. При этом уровень сахара в крови превышает норму, но не настолько, чтобы поставить устрашающий диагноз полномасштабного заболевания. Вариантов развития событий два: поменять некоторые аспекты жизни и предотвратить болезнь либо пустить все на самотек и спустя короткое время услышать «приговор».
Первый шаг – посещение доктора. Начать нужно с консультации врача-эндокринолога, который разработает индивидуальную схему питания и при необходимости назначит медицинские препараты. Однако уже до того момента, пока вы дойдете до кабинета, можно менять рацион и многие привычки самостоятельно.
Преддиабет подтверждается, если при анализе крови натощак устанавливают содержание глюкозы 100-125 мг/дл (миллиграммов на децилитр). В группе риска – люди старше 45 лет, с избыточным весом, физически не активные, а также те, у кого ближайшие родственники болеют или болели сахарным диабетом.
И еще! Не забывайте, что в банальной фразе «Все болезни от нервов» много истины. Старайтесь избегать стрессов и учиться контролировать свои эмоции. Чрезмерные переживания повышают давление, нарушают процессы углеводного обмена, в результате чего появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышается риск развития диабета. Следите пристально за своим состоянием и действуйте при обнаружении подозрительных симптомов.