Записаться на прием Задать вопрос
В течение жизни человеческий организм претерпевает разительные изменения, проходя через периоды роста, полового созревания, а затем и постепенного угасания. Наиболее сильные изменения за все это время претерпевает эндокринная система. Особенно это касается женского пола.
В последнее время врачи отмечают значительные отличия между спецификой заболеваемости женщин запада и востока, особенно в период менопаузы и после нее. Например, японки и китаянки реже сталкиваются с такими неприятными последствиями климакса, как остеопороз и гормонозависимый рак груди. Да и в целом симптомы менопаузы у них выражены слабее и не приносят особого дискомфорта. Ученые связывают это с большим количеством фитоэстрогенов в их рационе, что обусловлено преобладанием соевых продуктов над мясными.
Фитоэстрогены – это группа химических веществ, которые по своей структуре напоминают основу женского полового гормона эстрогена. Несмотря на внешнее сходство эти вещества могут проявлять как антиандрогенное действие, то есть восполнять дефицит эстрогена в организме, так и, напротив, подавлять его выработку. Именно поэтому препараты на основе фитоэстрогенов чаще встречаются в виде БАДов, что говорит об их малой изученности.
Рекордсмены по содержанию растительных гормоноподобных веществ – это соя, клевер, люцерна, солодка, лен, красный виноград и хмель. Эти растения содержат фитоэстрогены самых разных групп и соответственно могут обладать диаметрально противоположным эффектом. Например, соя издавна применяется для заместительной терапии при климаксе и способна не только устранять так называемые приливы, но и снижать вероятность развития остеопороза – грозного заболевания, которое характеризуется стремительной потерей кальция костными тканями. Часто на консультации врача-эндокринолога женщине назначают не только препараты кальция, но и растительные препараты, содержащие сою, чтобы мягко воздействовать на первопричину остеопороза – гормональный фон.
Что же касается хмеля и клевера, то они чаще оказывают противоположное эстрогену действие, поэтому их применение целесообразно рассматривать для предупредительной терапии эстрогензависимых опухолей. На сегодняшний день ученые установили, что в кишечнике человеческого организма фитоэстрогены крайне слабо усваиваются из растительного сырья. Это обусловлено достаточно бедным составом микрофлоры по сравнению, например, со жвачными животными. Однако это не значит, что применение растений с фитоэстрогенами полностью бесперспективно, напротив, это только подстегивает ученых и врачей в попытках найти оптимальный способ извлечь полезные соединения из растений в такой форме, которую наш организм сможет усвоить.
Помимо эндокринологии, также перспективно применение фитоэстрогенов в гинекологии, онкологии и косметологии.