Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Консервативная терапия при инсулиноме

Записаться на прием Задать вопрос

Инсулиноме подвержены чаще всего люди среднего возраста – 25-55 лет. У детей и пожилых ее диагностируют редко. Впервые операция по удалению опухоли была проведена в 1929 г., и с тех пор этот метод является главным в борьбе с недугом. Тем не менее, в ряде случаев проводится консервативное лечение. В чем же заключается его суть и когда оно показано?

Кому и в каких случаях назначается консервативная терапия

  • Неоперабельным больным.
  • В случае отказа пациента от операции.
  • При неудачных попытках обнаружить опухоль во время хирургического вмешательства.

Самые распространенные препараты

Лечение назначается на консультации эндокринолога, и оно индивидуально в каждом конкретном случае. Главная задача – воздействовать на опухолевый процесс и провести его профилактику. Для этого применяют различные гипергликемизирующие средства. Назначают диету с частым дробным питанием.

К применению парентеральным способом могут быть показаны эпинефрин, норадреналин, глюкагон, глюкокортикоиды. Они оказывают гипергликемизирующий эффект – торможение секреции инсулина из опухолевых клеток. Однако влияние препаратов кратковременное, а большие дозы вызывают проявления синдрома Кушинга (лунообразное лицо с набухшими щеками, ожирение верхней части туловища и т. д.).

Врачи отмечают положительное влияние дифенилгидантоина в дозировке 400 мг/сутки и диазоксида – от 100 до 600 мг/сутки в четыре приема. Последний препарат имеет выраженное гипергликемизирующее действие, и некоторые пациенты принимают именно его на протяжении многих лет. Однако благодаря свойству задерживать в организме воду он приводит к развитию отеков, поэтому параллельно с ним в клинике в Красногорске назначают мочегонные препараты.

При злокачественных опухолях

Если у больного диагностирована злокачественная метастазирующая опухоль, ему назначают внутривенное инфузионное химиотерапевтическое средство стрептозотоцин. Последний избирательно воздействует на островковые клетки поджелудочной железы и выполняет их деструкцию. Недостаток – приблизительно 40% пациентов не чувствительны к препарату. В этом случае производят замену на доксорубицин.

У остальных 60% фиксируется значительное уменьшение опухоли и метастазов. Наблюдаются побочные действия в виде тошноты, рвоты, диареи, гипохромной анемии. Наиболее эффективным методом в борьбе с инсулиномой остается хирургический. Рецидивы после него появляются относительно редко: у большинства больных наступает клиническое выздоровление.

Как проехать в клинику: