Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Узловой зоб

Записаться на прием Задать вопрос

Зоб – это патологическое состояние щитовидной железы, когда последняя увеличивается в размерах. Узловая его разновидность может сопровождать практически любое заболевание главного органа эндокринной системы. Часто в виду отсутствия жалоб пациенты даже не подозревают о каких-либо новообразованиях и только во время прохождения ультразвукового исследования узнают об их наличии.

Симптомы и причины развития

  • Нарушение глотания.
  • Боль.
  • Охриплость голоса.
  • Давление в области шеи.

Обнаружили что-либо подобное? Отправляйтесь на консультацию эндокринолога и не ждите, пока проявится неприятный косметический эффект в виде выпуклости на шее.

В 90% случаев причиной развития узлов становится коллоидный пролиферирующий зоб. В 5-8% – добро- и злокачественные опухоли щитовидки, очень редко – аутоиммунный тиреоидит Хашимото, кисты и воспалительные процессы. И хотя узлы, как правило, не трансформируются в злокачественные образования, такой риск все же есть.

Прямое влияние на развитие узлового зоба (как и любой другой его разновидности) имеет дефицит йода. Вероятность попасть в число больных увеличивается с возрастом, а также у тех людей, которые подвергались облучению головы, шеи и в роду которых есть родственники с подобными заболеваниями.

4 способа обследования

  • Пальпация. На первичном обследовании применяется пальпация. Если при прощупывании пациент не жалуется на боль и дискомфорт, а изменения щитовидки не наблюдаются, УЗИ может быть не назначено. Однако регулярные наблюдения эндокринолога обязательны.
  • Ультразвуковое исследование. При обнаружении пальпируемого узлового образования (или нескольких) назначается УЗИ щитовидной железы и шейных лимфоузлов. Таким образом, врач четко определяет структуру новообразования, состояние кровотока в нем, размеры, четкость контуров и т.д. и делает выводы относительно дальнейшего лечения.
  • Лабораторная диагностика. Назначают ряд анализов на определение показателей териотропного гормона. При сниженном или повышенном уровне последнего показаны дополнительные лабораторные пробы.
  • Биопсия. Если диаметр узлового образования превышает 1 см, пациенту проводят тонкоигольную аспирационную биопсию. Это безопасный метод диагностики, и выполняют такую процедуру в амбулаторных условиях. Полученный в результате аспирации материал отправляют на цитологическое исследование.

При обнаружении фолликулярной аденомы или рака щитовидной железы показана консультация хирурга, после которой пациента оперируют. Своевременная реакция на проблему чаще всего дает положительные результаты лечения. При обнаружении узлового коллоидного зоба оперативное вмешательство не требуется. Достаточно проходить регулярное ультразвуковое обследование (один раз в полгода-год) и под контролем врача следить за поведением эндокринной системы в целом.

Как проехать в клинику: