Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Распространенные заболевания поджелудочной железы

Записаться на прием Задать вопрос

Газообразование в кишечнике – это естественный процесс, сопровождающий каждого человека. В норме за сутки у здорового человека образуется до 1 литра газов, которые выводятся из организма легко и незаметно. Но если газы вырабатываются в чрезмерном количестве, они могут вызывать настоящие страдания – физические или психологические. Поэтому стоит понимать причины, провоцирующие процесс, а при необходимости обратиться в клинику в Красногорске и пройти обследование.

Пищевые привычки как главный фактор выработки газов

Существуют известный список продуктов, способных вызывать усиленное газообразование. Преимущественно это продукты с повышенным содержанием углеводов. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • груши и яблоки;
  • крупы – все, кроме риса, но в особенности овсяная и пшенная.

Кроме общепризнанных продуктов, провоцирующих метеоризм, у каждого человека может быть свой список газоопасных продуктов. Кроме того, на выработку газов могут влиять неправильные привычки: переедание или привычка запивать еду.

Другие факторы развития метеоризма

Кроме явных причин повышенного газообразования существуют и другие факторы, о которых не все знают. Например:

  • Заглатывание воздуха. Это явление возникает, если человек торопится во время приема пищи, и вместе с едой заглатывает большой объем воздуха. Иногда такое состояние возможно при нарушении функции глотания, например, после инсульта.
  • Недостаток ферментов. Если вырабатываемых в организме ферментов недостаточно, чтобы переварить пищу, она поступает в кишечник непереработанной. И тогда даже продукты, не входящие в приведенный выше список, могут провоцировать усиленную выработку газов. Причиной нехватки ферментов может стать наличие заболеваний ЖКТ – гастритом, панкреатитом или энтеритом.
  • Дисбактериоз. Когда число полезных бактерий в кишечнике снижается по различным причинам, на их место приходит патогенная микрофлора. И тогда при дальнейшей обработке пищи выделяется повышенное количество газов. Дисбактериоз может возникать после приема антибиотиков, жесткой диеты или влияния паразитов.
  • Нарушенная перистальтика. Движение перевариваемой пищи по кишечнику происходит благодаря перистальтике – сокращению мышц. Если этот процесс замедлен, пища не успевает своевременно покидать организм, и начинает бродить в кишечнике. Этому могут способствовать такие факторы, как заболевания ЖКТ, стрессы, малоподвижный образ жизни.
  • Замедленное всасывание газов. Часть газов, возникающих в организме, выводится через прямую кишку, а часть всасывается в стенки кишечника. Если всасывание происходит неправильно, газы накапливаются внутри. Причиной такого нарушения может стать венозный застой или портальная гипертензия.

Есть и другие причины усиленного газообразования, порой неожиданные. Например, явление высотного метеоризма, который возникает на высоте: в горах или самолете. Снижение атмосферного давления способствует расширению газов внутри организма.

Как проехать в клинику: