Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Диета при гастрите и язвенной болезни желудка

Записаться на прием Задать вопрос

Главным фактором, который практически является залогом быстрого и полного выздоровления или как минимум наступления стойкой ремиссии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является диета. В медицинской практике используются стандартизованная система питания, названная по имени врача-терапевта Михаила Певзнера, который является ее создателем.

В зависимости от диагноза и клинической картины пациенту назначается определенный список продуктов, а также уточняется способ их приготовления, кратность приема пищи и общая калорийность рациона.

Диета №1 при язвенной болезни в фазе ремиссии и хроническом гиперацидном гастрите

Для того чтобы установить точный диагноз, необходимо сделать гастроскопию, во время которой должен быть проведен анализ кислотности желудочного сока.

Калорийность рациона в этом случае должна составлять 2500-3000 тысячи ккал в зависимости от весо-ростовых показателей, характера труда и пола пациента. Пища должна быть подвергнута механической обработке настолько, чтобы не травмировать слизистую, то есть оптимальными блюдами являются каши, пюре, некрепкие бульоны, котлеты и тефтели из мелкого фарша. Из способов готовки стоит остановиться на варке, запекании или приготовлении на пару.

Обязательно ограничить употребление соли и специй, а также животных жиров. Овощи, фрукты и ягоды можно есть только в перетертом или запеченном виде. Обязательно употребление молочных продуктов. Хлеб рекомендуется белый, но вчерашний. Выпечку и сдобу нужно полностью исключить.

Диета №1а при обострении язвенной болезни или гастрита

Калорийность рациона в этом случае снижается до 2000 ккал в сутки. Допускается употребление каш, киселей, пюре и яиц всмятку. Консистенция блюд должна напоминать каши, пюре, слизистые кисели. Важное значение приобретает температура пищи, которая должна совпадать с температурой тела человека. Питание дробное – до 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета №1б при затихании обострения язвенной болезни или гастрита

Рекомендуется переходить на подобный рацион питания через 2-3 дня после начала терапии. Стол №1б менее строгий, чем №1а и дополнительно включает возможность употребления:

  • сухариков из белого хлеба;
  • тефтелей и котлет из рыбы и мяса, приготовленных на пару;
  • самостоятельно приготовленных перетертых мясных паштетов;
  • протертых супов.

Общая калорийность рациона может возрасти до 2500-2700 ккал в сутки.

Пить во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно отвар шиповника, кисели, сладкий некрепкий чай, минеральные воды без газа. Если минеральная вода относится к категории лечебных, то перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом. При пониженной кислотности желудочного сока допускает употребление слабого натурального кофе с молоком.

Как проехать в клинику: