Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Как правильно питаться при язве желудка?

Записаться на прием Задать вопрос

Язва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся сменой периодов обострений и ремиссии. Как правило, периоды обострений язвенной болезни приходятся на осень и весну, поэтому в эти переломные сезоны особенно важно придерживаться строгой диеты.

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это главные условия продления периодов ремиссии. Если обострение все же наступает, следует немедленно обратиться в авторитетное лечебное учреждение, например в медицинский центр в Красногорске. Быть может, понадобится не только коррекция питания, но и медикаментозная терапия.

Правила питания больного язвой желудка

Диагноз «язва желудка» нельзя установить без специальных исследований - нужна полная картина состояния слизистой оболочки желудка. Цена гастроскопии вполне доступна, поэтому при возникновении типичных симптомов рекомендуется обследоваться в хорошем медцентре.

  • Питание должно быть сбалансированным и обладать достаточной для нормальной жизнедеятельности калорийностью. Расчет калорийности производится исходя из возраста, пола и рода деятельности больного.
  • Желательно есть исключительно свежеприготовленную пищу, доедать остатки могут и здоровые члены семьи.
  • Переедать и мучить себя голодом категорически запрещается: питаться нужно небольшими порциями, оптимально – раз в 3 часа.
  • Потребление слишком холодной или горячей пищи пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка.
  • Лучше отдать предпочтение перетертой пище, если это невозможно – не жалеть времени и челюстей на ее тщательное пережевывание.
  • Следует сократить потребление соли: максимум – 2 ч.л. в день.
  • В день рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Это может быть чистая вода, отвары овсянки (дополнительный протектор для слизистой), компоты, некислые (лучше разведенные) соки. Никаких газированных напитков, минимум кофе (если очень хочется, то с молоком) и алкоголя.
  • Необходимо тщательно пересмотреть собственный рацион. Сразу же исключаем продукты, вызывающие повышение секреции желудочного сока: жареную, копченую, жирную, острую пищу, ржаной хлеб (особенно свежий), сдобу, грибы, консервы, мороженое.
  • Отдайте предпочтение подсушенному хлебу из пшеничной муки, нежирному мясу и рыбе, вареным яйцам, кашам, макаронным изделиям, овощам, ягодам и нежирным молочным продуктам.

Потребляя качественные растительные жиры (например, натуральное оливковое и подсолнечное масло первого отжима), можно добиться стойкой ремиссии. Сливочное масло в ограниченных количествах также не повредит, а вот от сала (особенно жареного) придется отказаться вовсе.

Как проехать в клинику: