Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Виды наркоза при гастроскопии

Записаться на прием Задать вопрос

Гастроскопия является наиболее информативным инструментальным методом исследования состояния слизистой желудка, в связи с чем достаточно часто назначается врачами. Вместе с тем пациенты испытывают определенное неприятие к этому способу диагностики, которое может быть достаточно сильным вплоть до панических приступов. Это легко объяснимо дискомфортом, который испытывает большинство при необходимости «проглотить» плотную резиновую трубку.

Несмотря на то что современные гастроскопы разительно отличаются от тех, что использовались 10-20 лет назад, в лучшую сторону врачам тем не менее приходится сталкиваться с частыми отказами пациентов пройти диагностику. Лучшим выходом из сложившейся ситуации стало применение наркозных средств, которые в зависимости от их силы могут полностью погрузить человека в глубокий сон или просто снизить интенсивность рвотного рефлекса.

Местная анестезия

Самый простой и распространенный способ немного скрасить неприятную диагностику – это местная анестезия. Обычно для этого применяется спрей с лидокаином. Лекарство наносится на корень языка, что снижает его чувствительность и полностью блокирует рвотный рефлекс. Таким образом, врач легко вводит гибкий шланг с камерой в пищевод. Действие анестетика дает врачу достаточно времени, чтобы осмотреть слизистую желудка, пищевода, а при необходимости и части двенадцатиперстной кишки.

Так как местная анестезия практически не имеет противопоказаний, то она применяется очень широко. Обычно цена гастроскопии в клиниках указывается уже с учетом этого вида наркоза.

Седация

Седацией называется такой вид анестезии, при котором пациенту внутривенно вводятся определенные успокоительные препараты, которые повергают его в легкий сон. Сквозь неглубокую дремоту человек может видеть и слышать происходящее, однако, перестает испытывать боль и психологический дискомфорт. Также седация способна усиливать действие местной анестезии.

Несмотря на то что это метод обезболивания весьма щадящий, он требует обязательного присутствия анестезиолога в течение всей процедуры диагностики. Пациент должен рассказать о наличии у него аллергических реакций на средства для наркоза, а также сообщить врачам заблаговременно о хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Кратковременная общая анестезия

Этот метод отличается от предыдущего глубиной сна. Субъективно пациент «отключается» на 10-15 минут, а после того как проснется, ничего не помнит о процедуре. Общая анестезия применяется в том случае, если во время гастроскопии нужно взять пробы тканей для гистологического анализа. Метод также требует присутствия анестезиолога во время проведения гастроскопии.

Общий наркоз

Общий наркоз достаточно тяжело переносится организмом, поэтому его применение должно быть оправдано. К такой анестезии прибегают только в экстренных случаях.

Общий ингаляционный наркоз требует обязательной интубации, а после процедуры пациент находится в дневном стационаре еще не менее 2-3 часов после пробуждения.

Как проехать в клинику: