Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Гастроскопия под местным и общим наркозом: в чем отличия?

Записаться на прием Задать вопрос

Диагностическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки проводится, как правило, под местной анестезией. Однако перспектива проглатывать эндоскоп и проводить в таком состоянии 10-15 минут пугает многих потенциальных пациентов, поэтому некоторые из них вместо местного наркоза с удовольствием выбрали бы общий. Как часто это практикуется на самом деле?

Традиционный подход

Гастроскопия является традиционным способом оценки состояния органов ЖКТ. Метод позволяет проанализировать все изменения в пищеводе и желудке, выявить воспалительные процессы, опухоли, обнаружить предраковое состояние на ранней стадии, а также взять образцы пораженных участков на биопсию. Процедура проводится под местным наркозом: перед этим пациенту выполняют анализы на аллергию, которая возможна на выбранный анестетик.

Действие медикамента оканчивается спустя несколько часов после введения, когда можно будет вернуться к повседневным делам. Некоторые лекарственные препараты, направленные на легкую седацию, вводят пациента в состояние заторможенности, поэтому медики рекомендуют отказаться от вождения автомобиля, как минимум, на сутки.

Общая анестезия назначается крайне редко. В таком состоянии врачу сложно оценить состояние пациента и понять, верны ли медицинские действия. Пережить свое новое состояние после подобной анестезии пациенту всегда сложнее, чем если бы он был полноценным участником манипуляции. Поэтому врачи, в крайнем случае, если местная анестезия невозможна, предпочитают вводить человека в состояние легкой седации или дремоты вместо глубокого сна.

Как проводится гастроскопия под общим наркозом

Если пациенту показан общий наркоз, необходимо подыскать клинику, где можно сделать гастроскопию в кабинете, оборудованном дыхательной и следящей аппаратурой. Глубокая анестезия проводится с помощью дыхательной трубки, а среди медперсонала обязательно должен присутствовать опытный анестезиолог, способный проконтролировать дозировку препарата. Использовать этот способ разрешено в особо редких экстренных случаях, при условии полной физической готовности испытуемого.

4 противопоказания к гастроскопии под общим наркозом

  1. Аллергическая реакция на используемый анестезиологом медикамент.
  2. Заболевания сердца.
  3. Нарушения дыхательной функции.
  4. Хроническая одышка.

Отличия между гастроскопией под местным наркозом и легкой седацией

Если в качестве анестезии выбран местный наркоз, пациенту дают обезболивающий раствор, а рот и глотку обрабатывают анестезирующим спреем. Человек остается полностью в сознании и понимает все происходящее. Однако при этом он слегка ощущает воздействие эндоскопа в пищеводе и может переживать неприятные чувства.

Легкая седация – это вариант обезболивания, который предпочитают во многих развитых странах. Методика занимает промежуточное место между общим и местным наркозом. Пациенту вводят анестетики для расслабления, успокоения и погружения в чувство дремоты. С одной стороны, он ощущает гораздо меньше, чем при местном воздействии, но с другой – остается по-прежнему активным участником процесса, что значительно упрощает медицинские манипуляции.

Выбор варианта обезболивания остается за врачом, однако наиболее экстремальный – сон – выбирают крайне редко, и далеко не по просьбе пациента, а исключительно по медицинским показаниям.

Как проехать в клинику: