Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Удаление полипов в желудке с помощью гастроскопа

Записаться на прием Задать вопрос

Гастроскоп – это не просто устройство для осмотра слизистой желудочно-кишечного тракта. Это еще инструмент для проведения мини-операций. Одной из них является полипэктомия – удаление доброкачественных опухолей.

Такая манипуляция в клинике в Красногорске проводится как при одиночных, так и множественных образованиях. Осуществляется она путем электрокоагуляции основания выроста с обязательной биопсией.

Этапы операции

  1. Введение гастроскопа и поиск полипов.
  2. Внедрение металлической петли, находящейся в фторопластовом или полиэтиленовом проводнике, в желудок и набрасывание ее на ножку выроста.
  3. Отсечение образования и проверка его эффективности (если осталась культя, проводят дополнительное иссечение).
  4. Извлечение удаленной ткани.
  5. Динамический контроль состояния слизистой после вмешательства.

Как проходит операция

Манипуляцию осуществляют только утром натощак. Сначала пациенту делают анестезию зева и глотки для устранения кашлевого и рвотного рефлексов. Затем укладывают его в одно из двух положений (в зависимости от того, к какому отделу желудка необходимо подобраться): на левый бок с согнутыми ногами или на спину.

К правой голени прикрепляют пассивный электрод от электроножа. Затем проволочную петлю прячут в пластиковый проводник так, чтобы выглядывал лишь ее кончик. С противоположного конца футляра остаются два свободных конца проволоки, которые помещают в зажимы, чтобы во время иссечения изменять величину ушка, захватывающего полип.

Вводят гастроскоп и через его биопсийный канал внедряют петлю из металла. Ее раскрывают и набрасывают на основание выроста. Плавно затягивают и одновременно включают диатермический ток. Благодаря сочетанию механического и электрического воздействия в сосудах ножки полипа образуются тромбы, и ткани отмирают. В таком случае после отсечения не наблюдается кровотечения.

Конечно, цена на гастроскопию с оперативным вмешательством выше, чем на простой осмотр слизистой. Но все же процедуру нельзя сравнивать со стоимостью полостной операции, для которой требуется серьезная анестезия и бригада медиков.

К тому же риск получить осложнения при эндоскопической манипуляции практически отсутствует. Ведь нет ни разрезов на брюшине и желудке, ни повреждения сосудов. Да и восстановительный период как таковой в сущности отсутствует – надо лишь в течение суток соблюдать диету: питаться охлажденными продуктами.

Как проехать в клинику: