Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

5 абсурдных заблуждений о гепатите С

Записаться на прием Задать вопрос

Гепатит С относится к категории заболеваний, о которых у многих людей формируется зачастую неправильное представление. Заблуждения относительно течения болезни, прогнозов, путей заражения и т. д. часто мешают адекватному лечению. Рассмотрим 5 наиболее абсурдных мнений об этом недуге.

Заблуждение № 1. Гепатит С – это приговор. Он неизлечим.

Многие пациенты с таким диагнозом, вместо того чтобы узнавать, где лечить гепатит С, просто опускали руки и переставали бороться. Они убеждены, что любая терапия бессильна, что на самом деле далеко не так. Заболевание не всегда переходит в опасную для жизни хроническую форму, следствием которой может стать цирроз печени, онкология и летальный исход.

Статистика говорит, что при своевременном обращении к специалисту шанс на выздоровление есть у 93 % больных. Кроме того, 15-25 % инфицированных выздоравливают самостоятельно по какому-то необъяснимому пока механизму. Скорее всего причина – в иммунной системе и генетическом факторе. Тем же, кто не попал в их число, важно не только пройти курс терапии, но и соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и прислушиваться ко всем врачебным рекомендациям.

Ситуация серьезно поменялась в лучшую сторону после появления препаратов нового поколения, в первую очередь Харвони и Софосбувира. Поэтому никогда не стоит опускать руки – обращаться за помощью нужно как можно раньше.

Заблуждение № 2. Заразиться гепатитом С могут только наркоманы.

Безусловно, эта категория входит в основную группу риска, однако болеют этим недугом не только представители социально неблагополучных слоев. Заразиться можно и в кресле стоматолога, и на приеме у косметолога. Поскольку до 1989 г. достоверных анализов на определение гепатита С не существовало, многие до сих пор даже не подозревают о своем диагнозе. Поэтому тем, кто когда-либо сдавал кровь или перенес хирургическое вмешательство, имеет смысл обследоваться.

Заблуждение № 3. Заразиться можно бытовым путем.

Вирус не передается через слюну, поэтому заразиться через рукопожатия или объятия в процессе общения невозможно. Основную опасность представляет кровь зараженного. Если на предметах общего пользования осталась кровь, теоретически существует вероятность заразиться, но, согласно статистике, происходит это крайне редко и считается скорее исключением. Самое главное при регулярном контакте с зараженным – обезопасить себя от прямого контакта с его кровью.

Заблуждение № 4. Высокая вирусная нагрузка – это самое страшное, чего стоит бояться.

Врачи не находят прямой зависимости между уровнем вирусной нагрузки и прогнозом на выздоровление. Иногда даже при критических показателях вируса в крови патологических изменений в печени не наблюдается. Хотя бывают и обратные ситуации. В свою очередь, снижение этого показателя также не стоит расценивать как общее улучшение клинической картины. Гепатологи анализируют этот показатель для того, чтобы понять, насколько адекватно организм реагирует на лечение хронического гепатита С, не стоит ли изменить терапевтическую схему.

Заблуждение № 5. Гепатит С можно вылечить лучевой терапией или народными средствами.

Воздействовать на кровь в этом случае не только бесполезно, но и опасно: кровоток лишь доносит вирус до печени, поэтому лучевая терапия основной источник заболевания (печень) даже не затрагивает. В свою очередь, отсутствие адекватного лечения только усугубляет общую картину. То же самое касается и «бабушкиных методов». Пока пациент экспериментирует со своим здоровьем, он может упустить драгоценное время. Чем раньше он обратится за помощью, тем выше его шансы на выздоровление.

Как проехать в клинику: