Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Диета при холецистите

Записаться на прием Задать вопрос

Заболевание желчного пузыря, возникающее из-за попадания внутрь паразитов, бактерий, микробов или вследствие обструкции желчевыводящих протоков представляет собой холецистит. Главным условием излечения, и как следствие прекрасного самочувствия, является рациональная правильная диета. Ведь воспаление желчного пузыря чаще всего развивается у тех, кто не задумывается о правильном питании.

Продукты, которые показаны пациенту во время приступа холецистита и после него, должны разжижать желчь и не провоцировать воспалительных процессов. Необходимо выбрать такой способ приготовления блюд, который оказывает наименьшую нагрузку на органы пищеварения – отваривание, тушение, приготовление на пару. Главное, помнить, что малоэффективно придерживаться диеты только в период возникающих обострений. Соблюдение режима рационального питания должно войти в привычку и стать образом жизни. Для подстраховки врачи рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование органов пищеварения – делать УЗИ, биохимический анализ крови, гастроскопию.

Лечебное питание при холецистите

Чтобы обеспечить покой желчевыделительной системе необходимо день или два совсем не принимать твердую пищу, полностью отказавшись от еды. Однако на этой стадии важно соблюдать питьевой режим.

Допускается употреблять:

  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • зеленый чай;
  • свекольный сок 2 раза в день по ½ стакана;
  • минеральную или очищенную воду без газа;
  • не кислые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Основные требования к питанию после обострения холецистита:

  • Энергетическая ценность употребляемой за сутки пищи должна составлять не более 2000 килокалорий.
  • Есть нужно часто, но маленькими порциями (до 5 раз в день), желательно в одно и то же время. Это позволит нормализовать отток желчи.
  • Есть необходимо исключительно домашнюю свежеприготовленную пищу. Употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов недопустимо.
  • Нельзя употреблять слишком холодную пищу, так же, как и чересчур горячую.
  • Не допускается употреблять жареные блюда. Еда на столе может быть только тушеная, запеченная или отварная.
  • Диета должна быть полноценной, хотя и низкокалорийной, то есть содержащей необходимые витамины, белки, жиры, углеводы.

Запрещенные продукты как во время обострения, так и в фазе ремиссии:

  • жареная пища;
  • алкоголь любой крепости;
  • редис, лук, чеснок, хрен;
  • жирное мясо, сало, жирная рыба;
  • сладости: сдоба, шоколад, мороженое, пирожные и торты;
  • жирные сливки, сметана;
  • острые приправы, горчица, копчености;
  • газированные напитки и растворимый кофе;
  • соленые, консервированные или маринованные продукты;
  • свежий хлеб лучше не употреблять, а заменить вчерашним хлебом с отрубями.

Разрешенный набор продуктов при холецистите:

  • Каши, пудинги, запеканки из овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия, отварной картофель.
  • Морепродукты, птица, рыба, мясо – только нежирных сортов, приготовленные на пару. Допускается 1 яйцо в день или омлет.
  • Зелень, овощи, фрукты, особенно груши. Если после употребления сырых овощей и фруктов пациент чувствует дискомфорт в эпигастрии, то необходимо сделать гастроскопию, чтобы исключить развитие гастрита или язвенной болезни.
  • Хлеб либо вчерашний, либо в подсушенном виде, сухари, ржаной хлеб с отрубями.
  • Мармелад, зефир, варенье.
  • Борщ ненаваристый, постный, овощные протертые супы.
  • Растительное масло, которое использовать, как заправку к салатам.
Как проехать в клинику: