Позвоните нам:

(495) 739-73-72, (495) 981-67-34 Красногорск, ул. Павшинская, д. 2
Время работы с 9:00 до 20:00 (схема проезда)

Диетотерапия при гепатите С

Записаться на прием Задать вопрос

При гепатите С лечебное питание имеет важное значение: при правильном рационе нагрузка на печень снижается, что способствует переходу заболевания в стадию ремиссии. Если же не соблюдать строгие правила, эффективность противовирусной терапии снизится, а значит – и затормозится выздоровление. В чем же суть такой диетотерапии? Каковы основные ее принципы?

При острой форме – диета №5 или №5А

При острой форме эффективное лечение гепатита С невозможно без соблюдения диеты №5. Не допускается потребление более 3100 калорий в день. В рационе должны присутствовать:

  • Жиры – до 100 г, из которых растительные – не меньше 30 г.
  • Белки – до 100 г.
  • Углеводы – до 450 г, из которых сахаров – до 50 г.
  • Кальций – 10, магний – 0,5, фосфор – 1,5 г, железо – 15 мг.
  • Витамин А – 0,5, витамин В1 – 2, В2 – 4, С – 200, каротин – 10,5 мг.
  • Соль – до 10 г.
  • Никотиновая кислота – 20 мг.

Питание дробное: 4-5 раз в день маленькими порциями. Не допускается переедание – из-за стола нужно вставать немного голодным. Запрещены жареные блюда. Овощи, мясо можно тушить, варить, готовить на пару.

Если заболевание сопровождается гастритом, дуоденитом, колитом, пациент переходит на диету №5А. От предыдущей она отличается тем, что количество жиров ограничивается до 70 г в сутки, соли – до 8 г. В остальном соблюдаются те же принципы.

Какие продукты можно, а какие запрещены?

Даже новейшие методы лечения гепатита С не окажут максимальной эффективности, если пациент не исключит из рациона запрещенные продукты. Это жирное жареное мясо, бульоны (рыбные, мясные, грибные), кондитерские жиры, сдобная выпечка, копчености, маринады, консервы, специи. Из напитков – алкоголь, газированная вода, крепкий чай, кофе. Забыть нужно о конфетах, пирожных, тортах, шоколаде, мороженом.

В меню должны присутствовать нежирные молочные продукты, диетическое мясо (индюшатина, курятина, крольчатина), рыба, макароны, каши, орехи, семечки, практически все фрукты и ягоды (за исключением кислых сортов и недозрелых), большинство овощей. Лук, чеснок, редиска, редька, бобовые, щавель, пряная зелень – под запретом. Разрешенное питье – травяной, зеленый чай, очищенная вода, фруктово-овощные соки. Яйца ограничиваются до одного в сутки – в виде омлета или всмятку. Из сладкого – мед, несдобное печенье, мармелад, варенье.

Большинству людей требуется не одна неделя, чтобы привыкнуть к такому меню и отказаться от любимых, но не самых полезных продуктов. Однако желание выздороветь берет свое, и они с успехом придерживаются диеты.

Как проехать в клинику: